ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВИННИЦКОЙ ЕПАРХИИ относительно попытки захвата раскольниками 3 января 2010 года Свято-Димитріевского храма с. Стадница Винницкого района

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВИННИЦКОЙ ЕПАРХИИ

относительно попытки захвата раскольниками 3 января 2010 года Свято-Димитріевского храма с. Стадница Винницкого района

pictureТо, что произошло в Стаднице 3 января можно назвать попыткой церковного рейдертсва, которое пытались совершить представители Киевского патриархата во главе со своим винницким руководителем «епископом» Онуфрием.

Кстати, для Онуфрия Хаврука это не впервые - идти против верующего народа. Так же он поступил в 2005 году в Остроге, где он был священником УПЦ, занимал должность настоятеля Свято-Воскресенского храма, который, подделав подписи прихожан, отдал раскольникам. А через два дня, когда прихожане узнали об измене своего пастыря, они просто закрыли перед ним двери храма. Но амбициозный о. Ярослав (как тогда звали теперешнего «владыку»), которого, очевидно, подталкивала перспектива быстрого карьерного роста в КП, однажды пришел к своим бывшим прихожанам не со словом Божьим, а с бойцами-молодчиками, которые дубинками повыганяли их из церкви. За это протоиерей Ярослав Хаврук был лишен священного сана.

Это общеизвестная информация, которую несложно найти в интернете, набрав, например ,в google: «Ярослав Хаврук». Поэтому мы не будем останавливаться на ней подробно, отметим лишь, что в стадницких событиях ощущается богатый опыт г. Хаврука: срезанные замки, два автобуса с «привозними» прихожанами из ГО «Свобода» Олега Тягнибока, казачки и, самое главное, почти стопроцентное отсутствие прихожан из числа жителей села. Они еще в прошлое воскресенье сказали г. Хавруку, что в Стаднице он - нежелательный гость.

Кстати, тогда, в прошлое воскресенье, верующие стаднивчане по-настоящему радовались, что в наконец-то никто ни в Почаевской Лавре, ни в Браиловском монастыре, ни в соседних селах не скажет, что они раскольники и будет принимать их записки для поминания. Наконец-то их священник сможет совершать службу наравне с другими батюшками в любом православном храме Украины, России, Молдовы, Греции, Польши, на Святой  Земле возле Гроба Господнего и где бы то ни было. Они радовались, что закончился период духовной изоляции, в котором они длительное время находились. И они имели полное право в тот радостный день помолиться в своем храме, построенном их благочестивыми предками. Но жители Стадницы были вынуждены молиться на улице и в воскресенье 27 декабря, и в пятницу 1 января. Так как, хотя и имели ключи от храма, но не открывали его, зная, что документы с их подписями о переходе к УПЦ находятся еще в отделе по делам религий и не прошли государственной регистрации. Они поступили как законопослушные граждане своей страны, которые уважают ее законы.

В отличие от них «епископ» Онуфрий своими дерзкими действиями показал, что не уважает законы, так как вошел в храм, через сломанные двери, не имея ни ключа, и ни одного документа на этот храм. Не уважает он даже распоряжений собственного Священного синода, временным членом которого был недавно назначен. На том же заседании, на котором происходило это назначение, было провозглашено, что «В случаях перехода приходов из юрисдикции одной Церкви в другую необходимо, в первую очередь, учитывать волю большинства ее прихожан. В этих вопросах недопустимо использование физического или морального насилия». (Журнал заседаний Священного синода УПЦ КП №28 от 13 декабря 2009 года). Что ж, 3 января епископ Онуфрий Хаврук «забыл» постановление своего синода, а из-за этого постадали верующие люди, которые на определенное время, пока храм со сломанными по приказу епископа замками, будет опечатан, не смогут возносить в нем свои молитвы.

В этой ситуации поражает, насколько точно в Стаднице исполнились слова Христоса Спасителя, которые мы читаем в Евангелии от Иоанна: «Истинно, истинно говорю вам: кто не дверями входит в овчий двор, тот есть вор и разбойник; а тот, кто входит дверьми есть пастырь для овец. Ему дверник открывает,и овцы слушают его голоса, и он зовет по именам своих овец и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними, а овцы за ним идут, так как знают его голос. А за чужим не идут, но бегут от него, так как не знают чужого голоса (Др. 10, 1-5). Паства не узнала в г. Хавруке своего пастыря и не пошла за ним, поэтому то и не было в это воскресенье в храме прихожан из Стадницы, а лишь те, что приехали с «епископом» КП.

В Винницкой епархии УПЦ догадывались, что Киевский патриархат готовит именно такой сценарий. Об этом 27 декабря сказал сам «епископ» Онуфрий. «Если вы поступаете так, - заметил он, комментируя переход своего бывшего священника в каноническую Церковь, - тогда и мы будем действовать по-иному». Что означает «по-иному» мы увидели этого воскресенья. Но это отнюдь не украшает ни самого Онуфрия Хаврука, ни возглавляемой им структуры Киевского патриархата.

В Стаднице догадывались, что готовится определенный силовой сценарий захвата храма. Еще в субботу по селу ходили посланцы из КП и искали ключи от церкви.А за день до этого, когда священник Николай Строк совершал возле своего храма новогодний молебен, к нему подходили священники и активисты КП с предупреждением об «неприятностях», которые случаться вскоре. Поэтому можно сказать, что в Стаднице ожидали на чего-то подобного, не знали лишь когда это произойдет. Но даже если бы и знали когда, то ни священники, ни верующие УПЦ не пошли бы на обострение конфликта и сознательно от него уклонились. Так как УПЦ - это прежде всего Церковь, которая приносит людям душевный покой и духовную радость, а не прикрывается представителями политических партий для осуществления рейдерских атак.

Мы за мир в с. Стадница и за скорейшее возобновление богослужений в стадницком храме, в чем нас поддерживают все жители этого дружного и верующего села. А если кому-то хочется міжконфессиональной войны - с ОМОНами, дубинками, бойцами-активистами, которые даже «Отче наш» не знают, то пусть такие помнят, что ведут эту войну с Церковью и своим верующим украинским народом. Мы же, представители УПЦ, никакой войны не ведем и не ищем врагов, а видим лишь дом, построенный на песке, который начинает разваливаться просто на глазах.

Пресс-служба Винницкой епархии.

Просмотров 2160