17 грудня
2018 р.
Вселенський Патріарх Варфоломій не визнає правомірність заборони у служінні Синодом УПЦ (МП) митрополита Вінницького і Барського Симеона

У відповідь на рішення Синоду УПЦ (МП) від 17.12.2018 р. щодо заборони у служінні митрополита Вінницького і Барського Симеона, публікуємо текст Грамоти Його Всесвятості Патріарха Константинопольського Варфоломія, якою Патріарх приймає митрополита Симеона разом із його непорочним кліром і благочестивим народом та звільняє від будь-якої відповідальності або звинувачення, або будь-якого іншого покарання від інших церковних органів і повністю приймає все, що митрополит Симеон робив як єпископ і пастир. При цьому Всесвятіший Патріарх звертається до митрополита Симеона як до улюбленого в Дусі Святому брата і співслужителя.

Російський переклад тексту Патріаршої Грамоти.

Ваше Преосвященство, митрополит Винницкий и Барский, возлюбленный в Духе Святом брат и сослужитель нашей Мерности, господин Симеон! Да будут Вашему Преосвященству благодать и мир от Бога!

После того как Вы, Ваше Преосвященство, обратились к нашей Мерности и изложили свое дело нам, милостью Божией Архиепископу Константинополя-Нового Рима и Вселенскому Патриарху, как не только тому, кто благодаря попечению Церкви имеет непререкаемую обязанность судить о церковных делах, где бы они ни происходили, и давать им окончательное решение, но и как Вашему отцу и владыке, поскольку Ваша епархия, которая в давнее время подпала под другую церковную юрисдикцию, была восстановлена благодаря отзыву и отмене Грамоты, изданной нашим приснопамятным предшественником Дионисием IV, и теперь относится к Великой Константинопольской Христовой Церкви и признается ее истинной дочерью, мы пришли к решению посредством этой Патриаршей Грамоты принять Вас в юрисдикцию нашего Святейшего Апостольского и Патриаршего Вселенского Престола вместе с Вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого другого прещения, налагаемого на Вас каким бы то ни было церковным органом, и полностью принимая все, что Вы делали как епископ и пастырь.

С отеческой молитвой мы преподаем Вам свое Патриаршее благословение, братски лобызаем и от всей души призываем на Вас благодать и милость в Троице покланяемого Бога, Которому слава и держава во веки.

14 декабря 2018 года.

Ваш возлюбленный во Христе брат, Архиепископ Константинополя Варфоломей.

Прес-служба Вінницької єпархії ПЦУ