9 лютого
2017 р.
В память вечную будет праведник
12 апреля 1795 года, согласно указу императрицы Екатерины II, Святейший Правительствующий Синод учредил Брацлавско-Подольскую епархию. Ее территория охватила бывшие Брацлавское, Подольское, а также южные поветы Волынского воеводств. Первым епископом Брацлавским и Подольским стал архимандрит Донского монастыря Иоанникий (Никифорович-Полонский).

Родился будущий святитель в 1742 году в бедной, но благочестивой семье мельника, вблизи местечка Полонного на Волыни. Рано осиротев, будущий владыка воспитывался в доме родного дяди. По окончании сельской школы он продолжил учебу в Киево-Могилянской академии, где принял постриг с именем Иоанникий. 

После академии молодой монах был назначен преподавателем в Смоленскую духовную семинарию, а с 1777 года служил законоучителем в Императорском сухопутном шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Через два года отец Иоанникий стал первым ректором открытой Тамбовской духовной семинарии. Параллельно с должностью ректора совмещал послушание настоятеля Нижне-Ломовского мужского монастыря. В 1790 году был назначен настоятелем Нижегородской Печерской обители. А в феврале 1794-го переведен в Москву настоятелем Донского монастыря и членом Синодальной конторы. 

Годом ранее, в 1793-м, Восточное и часть Западного Подолья вошли в состав Российской империи, что повлекло за собой массовый переход униатских приходов в Православную Церковь. Только за первые полтора года в православие обратилось более миллиона человек. В связи с этим остро стал вопрос о создании самостоятельной епархии. 12 апреля 1795 года вышел императорский указ о создании Брацлавско-Подольской епархии и назначении на новообразованную кафедру епископа. Божий жребий пал на архимандрита Иоанникия, который родом был из этих мест и как никто другой ориентировался в положения дел и ментальной специфике населения. 13 мая в Успенском соборе Московского Кремля состоялась хиротония архимандрита Иоанникия во епископа Брацлавского и Подольского. Рукоположение возглавил митрополит Московский Платон (Левшин). 

Владыка Иоанникий хорошо осознавал поставленную перед ним непростую задачу организовать духовную и административную жизнь в вверенном ему регионе. Еще в Москве он составил план по организации духовной консистории. По его ходатайству Синод назначил секретарем Брацлавской консистории Ивана Охтина, уже зарекомендовавшего себя на этой должности в Нижегородске. По пути на место служения, владыка Иоанникий заехал в свою alma mater – Могилянскую академию. У митрополита Киевского Самуила (Миславского; +1796 г.) он попросил троих студентов для несения послушания в Брацлавской епархии, на что получил положительный ответ. 

Изначально предполагалось обустроить епархиальную резиденцию в Каменец-Подольском, в бывшем францисканском монастыре, но помещение не подготовили в срок, и владыке пришлось остановиться в Шаргороде. 5 октября 1795 года епископ Иоанникий прибыл на место, его резиденцией стал бывший базилианский монастырь. Спустя два месяца, 7 декабря, начала свою работу Брацлавская духовная консистория. 

К 1797 году духовное правление было создано во всех 13 уездных центрах: Брацлаве, Виннице, Бершади, Вербовце, Городке, Гайсине, Литине, Каменце, Летичеве, Ушице, Проскурове, Ямполе и Хмельнике. Для удобства управления владыка Иоанникий разделил епархию на округа, во главе которых поставил десятиначальников, т.е. благочинных. С неограниченным воодушевлением архипастырь приступил к обустройству Подольской епархии. Высокий, крепкого телосложения, преисполненный жизненной энергии, всегда бодрый и подвижный, казалось, этот человек не чувствует усталости. Все свои силы архиерей отдавал служению Богу, Церкви и людям, часто пренебрегая личным здоровьем, что, в конечном счете, сыграло роковую роль.

Вследствие распространения православной веры и обращения униатов епископу Иоанникию приходилось сталкиваться с противодействием польских помещиков, латинского духовенства и даже местной администрации. Ситуация усугубилась при императорах Павле I и Александре I, лояльных к римо-католикам. Довольно тяжелое положение в этот период было у подольского духовенства, которое под гнетом помещиков находилось на грани выживания. Несмотря на противостояние и трудности, решительными и административно грамотными методами владыке Иоанникию удавалось достойно нести возложенное на него послушание, о чем он рапортовал Святейшему Синоду 14 января 1796 года: «С помощью Божией по Брацлавской губернии церкви все числом 1090 истекшего 1795 года декабря в последних числах к православию присоединением закончены». В 1796 году в епархии насчитывалось 1457 приходов. В 1799-м епархия была переведена в Каменец-Подольский и 11 августа переименована в Подольско-Брацлавскую, кафедральным собором стал Иоанно-Предтеченский храм. 

Заботился владыка и о морально-нравственном облике духовенства и паствы. От священников он требовал снисхождения к низшим церковным чинам, а от последних – послушания священнику. Не раз епископ Иоанникий напоминал духовенству об обязанности учить паству евангельским добродетелям, искоренять суеверия, бытующие в народе, и заботливым словом увещевать находящихся в сетях униатских. 

Важным событием в жизни епархии стало учреждение Подольской духовной семинарии. Соответствующий указ подписал император Павел I в 1797 году. Духовная школа расположилась в Шаргородском Никольском монастыре. Преподавательская корпорация в большей мере состояла из уроженцев Подольской губернии, прослушавших курс в Киево-Могилянской академии. Это способствовало тому, что студенты получали широкий спектр знаний и имели хорошую языковую базу, т.к. изучали русский, латинский, немецкий, французский, греческий, польский языки. 

Помимо этого, в семинарии увеличивалось количество предметов. Так, в 1800 году, появились классы риторики, поэзии, истории, географии, а в 1802-м ввели преподавание философии. Воспитанники богословского и философского классов назывались студентами, а младших классов – учениками. О высоком авторитете и достойном уровне образования Подольской семинарии свидетельствует количество учащихся, достигших в 1803 году 647 человек. 

После перевода семинарии в Каменец-Подольский в Шаргороде на прежнем месте остались низшие классы, которые в 1817 году были переименованы в духовное училище. Владыка Иоанникий значительно поддерживал семинарию финансово, незадолго до своей кончины перечислил 5 000 рублей. Помимо этого, в 1814 году на архиерейской даче в Приворотах было учреждено духовное училище для сирот, которое готовило учителей для церковных школ и содержалось исключительно на личные средства Высокопреосвященного. Труды и заботы архипастыря не остались не замеченными: 15 сентября 1801 года владыка Иоанникий был возведен в архиепископы, а в 1804-м награжден орденом святой Анны I степени. 

11 августа 1818 года архиерей занемог и, несмотря на усилия двух врачей, наблюдавших его, стал постепенно слабеть. 

7 февраля 1819 года владыка принимал в своих апартаментах родственников. Состояние его здоровья в этот день было удовлетворительным, архиепископ Иоанникий выглядел оживленным и постоянно шутил. После ухода гостей владыка пошел в покои и приготовился исполнить молитвенное правило. Открыв молитвослов, он попытался сделать земной поклон, как вдруг почувствовал себя плохо. Из последних сил архипастырь приподнялся и сел в кресло, стоявшее рядом. Через некоторое время на 78-м году жизни архиепископ Иоанникий (Никифорович-Полонский) скоропостижно скончался. 

Бездыханное тело архиерея было обнаружено в покоях в сидячем положении, перед раскрытым молитвословом, рука старца сжимала четки. Поистине, кончина праведника, потрудившегося на ниве Христовой и сумевшего не только сохранить залог вверенный ему при священнической хиротонии, но и приумножить его. 

Устное предание донесло до нас образ первого архипастыря Подолья. Это был человек кроткий и простой в обращении, ответственный и исполнительный в делах, по нраву милосердный и добрый к ближним, строгий к себе. Его нелегкий архипастырский путь прошел в борьбе за права Православия с латинством и униатами, что говорит о его высоких волевых и духовных качествах как администратора и монаха. 

8 февраля Духовная консистория отправила в Святейший Синод рапорт о скоропостижной кончине владыки. Похороны состоялись 12 февраля при многочисленном стечении духовенства и народа. Отпевание возглавил Стефан (Романовский), епископ Волынский и Житомирский. 

После Литургии и панихиды владыка Иоанникий был погребен возле правого клироса в Иоанно-Предтеченском соборе кафедрального города Каменец-Подольского. На надгробной плите были выгравированы слова: «Сей, ревностный ко благу паствы, деятельный пастырь, полезный отечеству и Церкви, достопамятный ревностью к преобразованию в православие Подольской епархии, покровительством сирых и вдов, благоучреждением семинарии, скончался 7 февраля 1819». 

В Подольской епархии ежегодно в день кончины архиепископа Иоанникия совершалась панихида, а со времени Подольского епископа Димитрия (Самбикина) было установлено дважды в год совершать по нему панихидную память.

Иеромонах Софроний (ЧУПРИНА)

Газета «Православная Винниччина», №1 (41), январь 2017 г.