24 березня
2017 р.
Сироте очень важно сказать: «Это МОЙ крестный пришел»
Почти все воспитанники областного детского дома «Гніздечко» принимали крещение в винницком храме в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Об этом «Православной Винниччине» рассказала супруга настоятеля церкви иерея Илии матушка Ирина ЛАВРЕНЕНКО. Недавно таинство крещения было совершено еще над тремя детьми: православную веру приняли 5-летняя Анна и два Руслана – 13 и 9-ти лет. Как находят крестных родителей детям-сиротам и каковы их обязанности? Как сами дети воспринимают крестных и чего от них ожидают? Об этом наша беседа с матушкой.
Беседует Татьяна МАТЯШ


– Матушка Ирина, как часто крестят детей из «Гніздечка» в вашем храме?

– Деток мы крестим периодически, когда поступают новички. Как только наш храм открылся, нас позвали, и батюшка буквально всех окрестил. Теперь собирают группу по два-три человека, и мы договариваемся о дне таинства. В «Гніздечке» работает очень ответственная воспитательница Оксана Борисовна, которая это четко контролирует (улыбается). 

У родителей новичков, если они есть, спрашивают разрешение на крещение, или ребенок сам изъявляет желание. Но обычно дети очень хотят покреститься, потому что они видят, как их одногрупники идут в храм, возвращаются с подарками, впечатлениями: «Мы ходили в церковь, причастились», – поэтому поучаствовать в этом всем хочется. 

– Как решается вопрос с крестными родителями?

– Ищем через объявления – размещаем на храме, в социальных сетях. Люди, которые хотят стать крестными, оставляют номера телефонов нам или воспитателям, и уже когда дети появляются, мы говорим: есть девочка, мальчик таких-то лет – выбирайте. Для многих пол и возраст ребенка немаловажен.

Очень сложно найти мужчин-крестных, с женщинами проще. А для мальчиков важно, чтобы был крестный отец. Правда, дети-сироты всегда хотят двух крестных, чтобы мама и папа к ним приходили. 

– Есть ли какие-то требования к восприемникам?

– Желательно, чтобы это были люди воцерковленные, зрелые. Пожилым отказываем, потому что даже если бабушка имеет большое желание стать крестной, понятно, что полноценно выполнять свои обязанности она не сможет. 

– А что входит в обязанности крестных детей-сирот?

– Как обычно – духовное воспитание и молитва. Кроме этого, нужно проявлять заботу, вместе проводить время, потому что сироты обделены семейным теплом, личностным вниманием взрослых, и это надо хоть отчасти восполнить. Не каждую неделю, но на день рождения, именины, Рождество и Пасху нужно прийти в детдом. Крестным разрешается брать детей на богослужение, приглашать к себе домой, забирать со школы, водить в парк, на кружок или в бассейн. При возможности – брать на каникулы, в отпуск.

Никаких обязательств на дальнейшую жизнь ребенка у крестных нет. Они должны поддерживать, но не содержать, потому что многие просто ограничены в средствах и возможностях. И с детьми это сразу оговаривается, чтобы не было ложных надежд: «Я не смогу дарить тебе дорогие подарки, не смогу брать каждые выходные, но такой-то день мы будем проводить вместе». Дети спокойно воспринимают эти условия.
 
– Дети встречаются с восприемниками перед крещением?

– Нет, они знакомятся непосредственно перед совершением таинства. Никто не запрещает будущим крестным родителям накануне посетить детский дом, но на практике никто так не делает.

– А сами дети чего ожидают от крестных?

– Они ждут внимания, заботы, им очень важно, чтобы к ним пришли и можно было сказать: «Это мой крестный пришел». Ребенку очень важно, чтобы был ЕГО крестный – не еще пятерых человек, а именно ЕГО. 

Особых материальных затрат они не требуют – дети в «Гніздечке» хорошо обеспечены, директор о них прекрасно заботится. Если ребенку нужны одежда, обувь – дом подает заявку, и в течение двух недель к ним доставляют все необходимое. Была проблема, когда надо было учебники подкупить, потому что на это государство средства не выделило, – объявили сбор, собрали деньги и купили. Вот в таких случаях, которые государство не учитывает, крестные участвуют.

Очень часто они устраивают именины и дни рождения для своих крестников – объединяют несколько человек, собирают гостей и ведут в кафе. Походы в аквапарк и тому подобное – тоже устраивают крестные.

– Нет ли опасности – назову это так – что ребенок привяжется к крестному, а тот не сможет понести возложенные на него обязанности: не будет посещать, уделять внимания?

– Такая вероятность есть, потому что дети очень привязываются. Когда батюшка приходит молебен послужить, они кричат: «Наш батюшка пришел, идите все сюда, наш батюшка пришел». Или, когда из «молодежки» ребят встречают: «Антон пришел, зовите всех, будем что-то делать». Облепят со всех сторон… Им очень важно, чтобы к ним обращались по имени, чтобы хоть минутку, но уделили внимание. Они допускают ошибки в работе, чтобы ты подошел, исправил, показал, как надо, постоял рядом. Все у них есть, а вот теплоты не хватает.

Если же ребенку попался нерадивый крестный – понятно, что это на совести человека остается. Хотя бы молиться о крестнике и периодически посещать его надо. 

– Расскажите, как проходило очередное крещение в храме? 

– Как всегда, очень трогательно (улыбается). Крестили Анну и двух Русланов – им дали имена Ростислав и Рустик. Девочка очень трепетно переживала таинство и все оглядывалась: где моя мама? Сироты воспринимают крестных как некую замену семьи, смотришь на их лица – они такие счастливые. И рядом с ними счастливые крестные стоят. Ребенок всему радуется: вот ему крестик дали, он им любуется. Крестные учат их креститься. 

– Перед таинством с детьми проводится какая-то работа?

– Часто это малыши, а тем, кто постарше, дают книжечку с пояснениями, воспитатели проводят беседу, так что к таинству они приступают с небольшим багажом знаний. К тому же по средам наша «молодежка» проводит там занятия. 

У нас на приходе есть акция «Подари ребенку книгу»: люди приносят духовную и хорошую детскую литературу, мы передаем ее в детский дом, так что там уже большая библиотека: молитвословы, Библии, другие церковные книги. Излишки пересылаем в детские дома Гнивани, Немирова.

– Вам самой приходится этим заниматься или есть помощники?

– Людей найти сложно, часто приходится самой, поэтому и времени на все не хватает  (улыбается). Сейчас очень трудно людей к чему-то подвигнуть, разве что конкретно подходишь и просишь. А если обращаться в общем: давайте вот это сделаем, то в итоге ничего не происходит. 

На первых порах, когда человек приходит в храм и хочет себя реализовать, батюшка всегда говорит о «молодежке», что каждую субботу с 10 до 12 можно прийти в детский дом – порисовать с детьми, вырезать, сделать что-то из проволоки, бисера, даже салат приготовить – в «Гніздечке» разрешаются все виды деятельности. Каждый может поделиться тем, что умеет. Если уж ничего не умеешь, приди книжку почитай, поговори. 
Люди слушают, но в итоге приходят немногие – 2-3 человека. На разовую акцию собрать их легче.

– Вы говорили, что после крещения дети приходят по воскресеньям в храм. Кто это организовывает?

– Есть несколько воспитателей, которые берут одну группу, приходят где-то в середине службы, и всех детей причащают. Дом буквально в пяти минутах ходьбы от нашего храма, так что из «Гніздечка», даже из «Малятка», те, кто постарше, дети приходят. 

Мы даем им свечи, чтобы они поставили, они приносят какие-то копеечки – им важно положить что-то в карнавку, стоят до конца службы и все вместе причащаются. После богослужения причастники получают кулечки с конфетами и печеньем. Прихожане, если детдомовских много, докупают апельсины и другие вкусности, так что без подарков они не уходят (улыбается).

Наши прихожане, которые стали крестными, тоже часто приводят детей. Некоторые привозят крестников из Немирова, есть у нас такие подвижники. Знакомят с прихожанами, рассказывают о храме, богослужении. Берут их к себе домой, даже на несколько дней. Показывают домашний быт, как супчик сварить, технику использовать… Вот мы как-то принесли в детский дом буханку хлеба, ребята так удивились: «Это хлеб, а можно отломить кусочек?» Они ведь видят его только порезанным. Так что им нужны такие простые, но необходимые в жизни вещи. 

Многие дети на наших глазах подросли, начали самостоятельную жизнь. Крестник одной из наших прихожанок, педагога по образованию, поступил в пединститут. Она ездила к нему постоянно (мальчик воспитывался в другом городе), молилась, всячески поддерживала. После школы парень успешно прошел тестирование, стал студентом. Теперь благодарит: «Спасибо крестной маме, что заставила меня учиться». Это так приятно.

Газета «Православная Винниччина», №2 (42), февраль 2017 г.