11 квітня
2017 р.
Житомирский самозванец
Человек, называющий себя «иеромонахом Иоанном Иерусалимским», духовного сана, образования и благословения на какую-либо деятельность от лица Церкви не имеет. Об этом «Православной Винниччине» сообщили в Житомирской епархии УПЦ, куда редакция обратилась за сведениями о жителе области, который активно принимает паломников для духовного наставления и лечебной помощи, в том числе от храмов Винницкой епархии.

«Никакой он не иеромонах, а самозванец, – рассказали редакции в Тригорском мужском монастыре, куда паломники часто приезжают в поисках «Иоанна Иерусалимского». – У него есть семья, жена... Называет себя Иоанном, а на самом деле – Корнелюк Валентин, Валик. 

Ходит босиком, волосы отрастил, бороду… Издает какую-то литературу, пишет брошюрки против епископов, Церкви и Церковью же прикрывается. 

Дома частным образом принимает людей, будто их лечит… Готовит травы, что-то читает, но на самом деле никто никакой помощи от него не получает. Что-то себе придумал и морочит людей.

Многие приезжают, но потом открываются глаза – и ходу.

Одним словом – шарлатан. Надо, чтобы органы им занимались».

Внимание редакции на деятельность «иеромонаха Иоанна Иерусалимского» обратил протоиерей Петр Чаплинский, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при больнице скорой помощи города Винницы.

«Заметил, что среди прихожан появилась книга «Слава Богу за все» о некоем иеромонахе Иоанне (Корнелюке), попросил почитать – и ужаснулся. Даже прелестью назвать это трудно – прелесть явление духовное. Это просто на грани какой-то болезни.

Книга, которую написал отец этого «иеромонаха», посвящена тому, как «отец Иоанн» помогает людям и многих уже исцелил, спас, вразумил. Чтобы создать иллюзию, будто сказанное в книге правда, в ней помещены рассказы о царственных мучениках, статьи о подвижниках и вместе с тем – об отроке Вячеславе Чебаркульском, с его нелепыми пророчествами – все это вперемежку с выдержками из святых отцов. Такой жуткий винегрет», – рассказал протоиерей Петр. 

Как признались настоятелю прихожане, книги они приобретали во время поездок к «иеромонаху Иоанну». 

«Что самое поразительное, – отметил священник, – люди, которые 20, 30 лет в храм ходят и действительно верны Богу и Церкви, – не смогли распознать подмену. Пиар-менеджеры «отца Иоанна» собирают к нему целые автобусы, причем, это те же люди, которые возят паломников в Почаев и по другим святым местам. Они рассказывают верующим, какой «батюшка» хороший, добрый, как мудро говорит… И делают на этом деньги». 

Если разобраться, вся деятельность «иеромонаха Иоанна» – обыкновенная оккультная практика, которая пытается подделаться под Православие. Но почему же церковные люди ведутся на эту подделку? Причин, по мнению священника, две.

«Первая причина объективная – в православном человеке есть жажда святости и понимание, что без святых Церковь стоять не может. А вторая причина – большое количество людей, которые ходят в храм, исповедуются и причащаются, так и не ощутили, в чем суть православия и что такое настоящая духовная жизнь», – сказал протоиерей Петр Чаплинский.

Желание утвердиться в вере – естественно, в нем нет ничего предосудительного, отметил священник. Но враг это чувство использует в своих целях, поэтому очень часто поиск старцев, подвижников заканчивается ложью и обманом – вот именно такими «иоаннами», которых, увы, сейчас немало.

«В Браилов приезжает иногда человек, его тоже некоторые старцем-прозорливцем считают. Он болен ДЦП, с трудом изъясняется, его, кроме мамы, никто понять не может. Но народ едет – старец! Мой кум лет 20 назад был у него. Хотел поговорить о духовной жизни, а тот ему – у вас с желудком не в порядке. Кум говорит, у меня молитва не идет, а «старец» – у вас пятно на печени… Такая беседа», – рассказал протоиерей Петр Чаплинский.

Те, кто вполне удовлетворяется подобными приемами, просто находят то, что ищут, считает священнослужитель.

«Многие ведь ищут оракула, который откроет будущее, решит проблему. А проблема в чем? Чтоб не болеть, чтобы дети были послушными и всё было гладко – без горя и печали. Люди не ищут путей борьбы со страстями, совета, как утвердиться в вере, подвиге. Ищут, кто будущее раскроет и подскажет, где домик купить, чтобы пересидеть удобно войну мировую», – сказал протоиерей Петр Чаплинский.

Если есть нужда в духоносном старце, если встреча с ним необходима – Господь его обязательно пошлет, уверен священнослужитель. 

«Но для большинства людей, и меня в том числе, в этом нужды просто нет. Зачем начинающему спортсмену, который едва научился подтягиваться или отжиматься от пола, тренер международного класса? Зачем тебе старец, если ты не научился смиряться, прощать, хотя бы правило молитвенное без сокращений соблюдать? Если ты не научился элементарно не объедаться – какой тебе старец?!» – сказал протоиерей Петр.

«Если есть вопросы духовного плана, необходим совет – подходите к приходскому священнику вне богослужений, договаривайтесь о личной беседе, приходите на воскресную школу. Если приглашают к «старцу», «подвижнику», «духовному человеку» – неважно, как его представляют – расскажите своему пастырю, спросите благословения. Духовное общение с человеком, живущим в прелести, крайне опасно для души. Избегайте подобных», – посоветовал верующим настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского.

«К великому сожалению, у многих людей такая мысль – посоветоваться – даже не возникает, они не считают нужным это сделать. Живут «от ветра головы своей», поэтому и попадают в лапы таких лжестарцев, «чудотворцев» и «целителей», – заключил протоиерей Петр Чаплинский.

Газета «Православная Винниччина», №3 (43), март 2017 г.