21 квітня
2017 р.
«Хари-са-ме-нос»! Понимаешь?
Великая пятница Страстной седмицы. Заходим в храм с сынишкой 3-х лет, чтобы поклониться Жертвенной Любви, великим Страданиям Христовым.

Сначала подходим к большому Распятию. Леша останавливается, высоко задрав головку, долго разглядывает Спасителя. Вдруг оборачивается и заговорщицким шепотом спрашивает: 

– Мама, это – Христос?

– Да, сынок. 

– Посмотри, у Него ножки болят и ручки болят. 

На минуту замолкает, жалостливо глядя на Спасителя. Потом вдруг радостно, словно его осенила хорошая мысль, шепчет:

– Мама, а давай я Христу ножки поцелую – и Ему не будет так больно. А потом ты Ему ножки поцелуешь, и Ему еще лучше станет. А потом Ему ножки поцелуют все дяди и тети – и у Него не будут ножки болеть.
 
С умилением глажу сыночка по головке и сквозь слезы шепчу:

– Конечно, мое солнышко, поцелуй Христу ножки, и я поцелую. Будем стараться не грешить, чтобы Ему не было больно.

Мы целуем ноги Спасителя, с кровавыми ранами, прибитые ко Кресту. Сыночка это не пугает, а подвигает на сострадание и желание помочь, облегчить боль. Отходя от Креста, я подумала: «А ведь, действительно, мой Лешка, не ведая того, сказал удивительно глубокую истину: наша любовь, со-страдание Христу сподвигают нас нести этот Крест вместе с Ним, тем самым облегчая Его страдания, боль за нас. И мы сами становимся от этого немного чище, светлее, милосерднее. Христос входит в наши сердца».

Подходим к святой Плащанице, поставленной посреди храма на гробнице, украшенной обилием белых лилий и кроваво-красных гвоздик. Под трогательное пение хора «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного…», молящиеся чинно, друг за другом, с трепетом и благоговением склоняются в земном поклоне перед величием Жертвы Господней. Леша целует изображенные на Плащанице стопы Христа, Святое Евангелие, задерживается немного, внимательно вглядываясь в Лик Спасителя, и в волнении шепчет: 

– Мама, Христос спит, значит, Ему уже не больно, Ему хорошо, Он отдыхает. Давай будем тихонько шуметь, чтобы Его не разбудить, пусть спит, ведь Ему так было больно…

Закончилась служба. Напоследок хочется еще раз подойти, приложиться к святыне, напитаться благодатной помощью Господней любви. Проходя мимо Распятия, Леша вдруг останавливается и со знанием дела говорит: 

– Мама, это не Христос, это Христос Воскресе! 

Резко поворачивается и весело шагает к выходу.
 
По дороге домой ни с того, ни с сего мой сынишка начинает петь: «Христос анести ек некрон танато патиса ке ти мни маси зо ин хари-са-ме-нос». Леша еще совсем маленький, конечно, слов не понимает, какие-то пропускает, какие-то коверкает. Старшая сестричка любит петь ему этот тропарь перед сном, вот и запомнил. Почему-то это незнакомое сплетение букв ему очень нравится. 

– Леша, о чем ты поешь? – спрашиваю.

Он приостанавливается и нетерпеливо объясняет непонятливой мамочке:

– Понимаешь, «хари-са-ме-нос»! Мама, это ведь песенка про Христос Воскресе!

Идем дальше, мой молитвенник продолжает петь пасхальный гимн. И постепенно радость наполняет мое сердце: Христос Воскрес! Завтра, в Великую Субботу, Он разрушит врата ада, развеет тьму наших грешных душ и озарит нас светом Своего преславного Воскресения, вольет в наши сердца всю полноту Жизни – Жизни с Богом, Жизни во Христе. 

Нам, грешным, нужно пройти тернистый путь поста, покаяния, горьких слез, ушибов и падений, чтобы узреть Воскресшего Спасителя. Только для младенцев круглый год «Христос Воскресе». Для них приоткрыта завеса вечности и нескончаемой радости своего, неведомого нам, взрослым, общения с Богом.

«Будьте как дети, ибо их есть Царство Небесное», – сказал Христос и повторяет нам вновь и вновь, показывая безграничное доверие Богу таких вот чистых душ, чтобы и мы учились так же доверять Ему, любить, сострадать и радоваться.

Людмила Кедысь

Газета «Православная Винниччина», №4 (44), апрель 2017 г.