13 серпня
2017 р.
Детский вопрос: «Как поститься детям?»
«Православная Винниччина» открывает новую рубрику – «Детский вопрос». В ней будут публиковаться ответы на вопросы, поступающие в редакцию от самых юных читателей.
Отвечает детям протоиерей Владимир ПУЧКОВ:

– У истоков традиции поста стоят ну очень взрослые люди – среди древних христиан постились взрослые – о жизни детей в христианских общинах мы не знаем ничего. Однако несколько столетий подряд пост имел совсем не такой вид как сегодня: поститься означало ничего не есть и не пить. И христиане постились именно так. Кто до обеда, кто до вечера, а самые крепкие – до захода солнца. Могли ли дети соблюдать такой пост? Ясно, что нет. Стало быть, уже с древних времён требования поста по отношению к детям были далеко не столь строги, как ко взрослым. Естественно, что когда в средневековье пост приобрёл более знакомый нам вид, то все тонкости и строгости устава касались даже не всех взрослых, а, по преимуществу, монахов. Требования же поста для детей либо были в разы менее строгими, либо отсутствовали вообще.

Отсутствуют они и сейчас. Каждая верующая семья по-своему отвечает на вопрос как именно поститься детям. Однако определённые ограничения можно, всё-таки, распространить на всех. На мой взгляд, детям до семи лет поститься не стоит вовсе. В возрасте от 7 лет и старше логичнее всего будет научить ребёнка в постную пору отказываться от мяса. Но только от него одного. И лишь к 14-16 годам, когда благодаря регулярному отказу от мяса в посты ребёнок научится воспринимать пост, прежде всего, как отказ от чего-либо ради контроля над собственным «хочу», можно говорить о полноценном «взрослом» посте. Правда даже в этом случае не стоит забывать, что потребности молодого, растущего организма гораздо более велики и разнообразны, чем потребности взрослого человека. А задача поста – научить человека говорить себе «нет», а не расстроить здоровье.

Также не стоит забывать, что одним воздержанием в пище пост не ограничивается. Разборчивость в пище хороша, но бесполезна если человек неразборчив во всём остальном. Например, в характере и качестве информации, которую он получает. Мы живём среди мира, где не уйдёшь ни в затвор, ни в пустыню. Поэтому хорошо бы, независимо от возраста, ограничить потребление лишней, бесполезной информации. Хотя бы в пост прекратить тратить время попусту, немного меньше пользоваться гаждетами и средствами коммуникации. Кроме того, и детям, и взрослым вполне по силам заставить себя, хотя бы на время поста, не говорить неправды. Независимо от ситуации, намерений и обстоятельств. Не лгать ни ради пользы дела, ни «потому что иначе нельзя», ни «во спасение». Воздержание от лжи не менее ценно, чем воздержание от мяса.

Газета «Православная Винниччина», №7 (47), июль 2017 г.