28 вересня
2017 р.
Детский вопрос: «Почему стариков нужно уважать и уступать место в транспорте?»
Отвечает протоиерей Владимир ПУЧКОВ

Уважение ко всякому человеку – признак уважения, прежде всего, к самому себе. А кто способен к самоуважению? Человек сильный, великодушный, благородный, честный, словом, тот, кого есть за что уважать другим. 

А проявляются эти достойные уважения качества, в первую очередь, в отношении к тем, кто стар, слаб, беззащитен или находится в подчинённом положении. Уважение к равному – вещь сама собой разумеющаяся. Уважать сильного, авторитетного, обличённого властью тем более немудрено. А вот в отношении к слабому, больному, нищему, ребёнку или старику проявить неуважение гораздо проще – они ведь за себя не постоят. И потому вдвойне предосудительно. 

Нахамить старику, обидеть ребёнка, поиздеваться над слабым, обратиться на «ты» к дворнику или продавцу – всё это не то чтобы не по-христиански, это не по-человечески. По-христиански же будет так: мы обязаны с уважением относиться ко всякому, кто ниже нас по положению, ко всякому слабому, беззащитному и бесхитростному. Сказать, что по-другому нельзя, было бы неправильно. Потому что по-другому – невозможно. Тот же, для кого возможно, уж точно не христианин, да и человек ли?

Но это в общем, а если конкретно о стариках, то всё очень просто: учиться уважать ближнего нужно, пользуясь любым удобным случаем. А самый удобный случай – выказать уважение пожилому человеку, их ведь мы встречаем почти повсюду. И в ста процентах случаев наши уважение и помощь не будут лишними. Людям в возрасте бывает трудно делать вещи, кажущиеся нам лёгкими, простыми и само собой разумеющимися. Например, человеку с больным сердцем трудно подняться по лестнице с тяжёлой сумкой в руках. В старости у многих возникают проблемы с суставами, а попробуй проехать в автобусе несколько остановок стоя, если даже на твёрдой земле ноги держат неуверенно! 

Вот и приходится нам заботиться о пожилых людях. Ведь пройти мимо или не уступить место – значит, проявить равнодушие, чёрствость и даже жестокость. А как, имея в душе подобные чувства, уважать себя? Как ощущать себя христианином, да и просто человеком? Чтобы в душе не возникал конфликт между верой, которую мы исповедуем, и жизнью, которой мы живём, нужно уметь делать добрые дела. А ведь для того, чтобы уступить место старушке, даже делать ничего не нужно. Просто на секунду побороть в себе лень, эгоизм и безразличие. 

Вот и выходит, что, уважительно относясь к пожилым людям, мы на практике учимся любить ближнего, боремся со своими недостатками и получаем ценный опыт бескорыстного совершения добрых дел.

Газета «Православная Винниччина», №8 (48), август 2017 г.