9 жовтня
2017 р.
«Потому что приехал Митрополит Онуфрий!»
Как освящали Богоявленский храм в Виннице

Освящения Богоявленского храма в Виннице Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием ждали как большого и особого праздника. Еще за месяц до события, как только пошли разговоры об этом, многие стали высчитывать, на какой день придется праздник, и решали, смогут ли в нем участвовать.

22 года строительства

Этот храм – второй по величине и значению в городе. Строили его с 1995 года, когда о вере в Бога и принадлежности к Православной Церкви помышляли немногие. Строительство в те годы безденежья, обвала духовных и нравственных ценностей большинство населения воспринимало как некую блажь – жить не за что, а они церковь строят!

Но сколько людей за эти 22 года укрепились в вере в строящемся храме, для скольких жителей Винницы он стал воплощенным напоминанием о высших ценностях, о жизни вечной! И священники вышли из его прихожан, и миряне самоотверженные возросли. Тем более, что со временем при храме начали действовать православная общеобразовательная школа и детсад.

А храм все строили и достраивали, расписывали стены и своды, обустраивали дополнительные помещения. В учебно-воспитательной части здания создан храм Святителя Николая – его называют детским. И получился красивый храмовый комплекс, именуемый Крестовоздвиженским – по названию общины. Но за всеми трудами и заботами сам Богоявленский храм не освящали. Литургию в нем служили на антиминсе.

А народ в храм все прибывал…

И вот рано утром 29 августа, в день праздника Нерукотворного Спаса, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий прилетел в Винницу.

А в Богоявленском храме уже с 7.30 служили молебен, и сотни винничан ждали приезда своего Предстоятеля. Пока Митрополит Онуфрий шел по территории храмового комплекса, многим православным удалось получить его благословение. Совершавшему чин освящения престола в Богоявленском храме Его Блаженству сослужили митрополиты Винницкий и Барский Симеон, Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Черновицкий и Буковинский Мелетий, Нежинский и Прилуцкий Ириней, а также священнослужители Винницкой епархии и гости в священном сане. Были освящены в храмовом комплексе помещения православной частной школы и детского сада.

Но и с началом освящения народ в храм все прибывал. Спешили мужчины разных возрастов, старушки в платочках и молодые женщины, на ходу покрывающие голову. Как обычно на таких богослужениях, людей в храме – не протолкнуться. Даже руку для крестного знамения иногда трудно поднять. И конечно же, и душно, и жарко – лето все-таки.

Каждый имеет в себе образ Божий

И вот зазвучало «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно, и во веки веков» – на освященном престоле Блаженнейший Митрополит Онуфрий начал Божественную литургию. Казалось, все пространство храма наполнилось особой плотностью света, звуков, едва ощутимых вибраций. В выходах архиереев и священства было столько достоинства и величия веры, что люди замирали с придыханием. И лица верующих стали прекрасны – просветленные, сосредоточенные, тихие.
На псалме «Благослови, душе моя, Господа» возникало чувство, что молитвы всех стоящих в храме видимо поднимаются ввысь. Церковный хор пел прекрасно. Многие молящиеся пели тихонечко вместе с ним.

Во время Божественной литургии Предстоятель прочитал молитву за мир в Украине, а также заупокойную молитву об убиенных на Востоке воинах и мирных жителях – в этот день в Украине вспоминали о погибших в Иловайске военных.

После Евангелия Митрополит Онуфрий обратился с архипастырским наставлением к верующим. Его Блаженство напомнил историю праздника Нерукотворного Спаса и подчеркнул, что образ Божий присутствует в каждом человеке:

– Каждый человек имеет в себе образ Божий. И этот образ является также нерукотворным – он создан Богом. Икона Божественного Образа человека может быть чистой, украшенной драгоценными каменьями и золотом, а может быть обляпана грязью. Это зависит от того, как мы живем. Если живем по Заповедям Божьим, то держим этот образ чистым, украшаем своими добродетелями. А если мы живем в грехах и не хотим каяться, этот образ становится загрязненным. И конечно, каждый человек, в какой-то степени, больше или меньше, бросает грязь на свой образ Божий. Поэтому мы должны каяться и просить у Бога прощения. И через покаяние, через понуждение себя творить волю Божию и добро, исполнять Закон Божий, этим мы очищаем эту грязь, которая есть на нашей душе, и делаем этот образ красивым. И люди, у которых красивый и чистый образ Божий, являются живыми проповедниками, которые проповедуют Бога своей жизнью. И дай Бог, чтобы мы все были живыми проповедниками через свой образ, который мы имеем как образ Божий. И чтобы мы прожили на земле в благословении Божьем, и молитвами Пресвятой Богородицы сподобились в будущем веке спасения и вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение, ныне и в бесконечные веки. Аминь.

Научить человека правилам достоинства

В конце Божественной литургии Предстоятель УПЦ еще раз обратился к собравшимся и поздравил всех с освящением храма и школы. Его Блаженство обратил внимание на правильное устройство и красивую роспись храма, отметив, что все в нем сделано «как нужно»:

– Это говорит о том, что владыка Симеон и отец Николай заботятся, чтобы Дом Божий был действительно похож на Небо. Потому что Церковь является частью Неба на земле. И в церкви все должно напоминать человеку о вечности – о бренности земного и нетленности вечного. И этот храм как раз удался – заходишь в него и забываешь про все ссоры, нескладности, обо всех трудностях, которые есть в жизни каждого человека, которые он переживает и с которыми борется. И вспоминаем о вечном Небе – о той вечной Отчизне, которую Господь подарил человечеству.

За заслуги перед Украинской Православной Церковью Предстоятель удостоил протоиерея Николая Давыдовского, настоятеля Богоявленского храма и основателя православной школы, награждения орденом УПЦ святого великого князя Ярослава Мудрого:

– Хочу поблагодарить отца Николая за труды, которые он совершает на этом месте. Это не только построение храма, которое является одной из составляющих его подвига. А те детки, которых я видел, – воспитанные, умеют вести себя со взрослыми, священниками и друг с другом. Это большая наука, чтобы научить человека тем правилам достоинства, которые делают человека человеком. Это кропотливый труд, который никто не видит, который приносит плод не сегодня, не завтра, а может, через несколько лет или через несколько десятков лет. Но обязательно этот труд принесет свой плод. Пусть Господь укрепляет вас, отец Николай, и весь клир, который трудится в этом комплексе, и благословляет ваши труды.

– Многие задают вопрос, почему так долго не освящался храм, – сказал в благодарственном слове Блаженнейшему отец Николай Давыдовский. – Было много работ, и Господь откладывал это время. Храм, который был мертвым зданием, стал Домом Живым, Домом Божьим. Я верю, что этот храм с сегодняшнего дня начнет дышать Духом Святым и сможет принять всякого приходящего к нему, и верю, что Благодать Господня Вашими молитвами всегда будет пребывать с нами. Потому что Вы отныне – наш крестный отец.

Дети православной частной школы Святителя Николая, действующей при храмовом комплексе, исполнили для Его Блаженства гимн своего учебного заведения, а потом подошли к нему под благословение.

«Мы Вас любим, и Вы нас любите как наш отец»

Блаженнейший Митрополит Онуфрий поблагодарил также всех мирян, собравшихся на освящение Богоявленского храма:

– У нас – церковный праздник, а в миру другие правила, свои законы, рабочий день. Но вы нашли возможность прийти в храм и помолиться Богу. Помолиться за себя, своих близких, помолиться за нашу украинскую землю, за народ и власть, помолиться за весь мир. Потому что христианство существует не только в одном каком-то отдельном пространстве, христианство является универсальной религией – оно охватывает всю вселенную. И мы молимся друг о друге и в единении друг с другом, несмотря на то, кто где живет – в Украине, Америке или Австралии. Но молитва является теми узами, которыми мы связываемся друг с другом и со Христом – нашим Богом и Спасителем. Пусть Матерь Божия, которая «в Рождестве девство сохранила», сохранит и нас от греха, неправды в этой земной жизни. И которая «во Успении мира не оставила», не оставит нас ни в этом мире, ни в будущем.

Поздравил отца Николая, прихожан храма, педагогов и учащихся также и митрополит Винницкий и Барский Симеон и от имени всех присутствующих поблагодарил Предстоятеля за визит и общую молитву, которую он возглавил, а также за освящение престола и учебного комплекса:

– Пусть Господь благословит Ваши пути, входы и выходы в каждый храм. Пусть освящаются храмы по всей Украине, и пусть Господь молитвами Пресвятой Девы Марии благословит Вас, чтобы в добром здравии, счастье, радости, любви и добре жить, горя не знать, нас посещать и благословлять. Мы Вас любим, и Вы нас любите как наш отец.

И праздничная трапеза после богослужения во дворе Богоявленского храма была радостной и тоже светлой – под стать мягкому солнечному дню. Люди делились впечатлениями от службы и продолжали вместе переживать случившееся событие. 

Марина БОГДАНОВА

Uoj.org.ua. Публикуется в сокращении

Газета «Православная Винниччина», №9 (49), сентябрь 2017 г.