26 жовтня
2017 р.
«Пряничная» школа, или Что можно сделать на деньги, которых нет
Полтора года назад возле храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» появилось необычное здание воскресной школы. Необычное оно потому, что построено из недорогих сэндвич-панелей, а еще потому, что половина средств, потраченных на строительство, была выручена на мастер-классах по росписи имбирных пряников. О том, как родилась и была воплощена идея строительства школы, рассказала «Православной Винниччине» супруга настоятеля церкви иерея Илии матушка Ирина ЛАВРЕНЕНКО.

– Воскресная школа появилась в нашем храме сразу после его открытия. Сначала занятия с детьми проходили в церкви, потом некоторое время мы ходили в Крестовоздвиженский храм, затем вернулись к себе и задумались об отдельном помещении. 

Детей стало больше, подключились воспитанники из детского дома, и всего учащихся насчитывалось около 25 человек. А в храме неудобно заниматься. После службы его нужно прибрать или провести крещение, венчание, отпевание… К тому же, детей сложно контролировать, чтобы они не шумели, не бегали, вели себя благочинно – все же храм Божий. В теплый период можно было во дворе заниматься, на кариматах, осенью-зимой ходили в «Облтопливо», напротив, там актовый зал. Но долго так не могло продолжаться, и решили строиться. Стали думать о вариантах – что можно сделать на деньги, которых нет (смеется). И у батюшки возникла идея построить школу из сэндвич-панелей.

Что хорошо – готовое здание можно перевезти в любое место, т.е. строение мобильное, легкое, и главное – недорогое. Мы решили устроить рядом колодец, провести канализацию, электричество – на все это, плюс сама школа, понадобилось около 200 тысяч гривен. Часть денег пожертвовали наши прихожане, часть выручили за украшения, сданные в ломбард, батюшка все свою пенсию отдал, но все равно было мало. И тогда мы решили зарабатывать…

А как зарабатывать? Можно проводить мастер-классы. Мы шли в большие торговые центры, просили предоставить место, буквально пару метров, чтобы поставить столики, и дальше – кто что умеет: поделки, вышивка, аквагрим… Указывали цену, скажем, 10 гривен, и привлекали участников. Все знали, что это на благотворительность, строительство воскресной школы. 

Так как пряники в то время мы не умели расписывать, пригласили кондитеров из «Сладкой фантазии». Они пришли со своими пряничками, провели мастер-класс, и мы увидели – не так это сложно и страшно, как нам казалось (смеется). И решили попробовать. Одна прихожанка вызвалась печь пряники, посмотрели в Интернете, как это делается. И пошли в народ.

Пряничные мастер-классы имели большой успех: пряники красивые, их можно сразу съесть. Они вне конкуренции. 

За год мы провели где-то 10 мастер-классов – в Центральном парке, на 600-летия, в «Шоке». Люди очень хорошо реагировали, знакомые и прихожане приходили нас поддержать, создавали массовость. Так мы и собрали деньги на школу. И очень скоро ее построили.

Сейчас делаем пряники на Рождество Христово, престольный праздник, на Пасху – это как визитка уже. Приготавливаем пряничные заготовки, созываем детей, их родителей, всех желающих. Они расписывают и потом с пожеланиями раздают прихожанам.

Иногда выставляем пряники на продажу. Выручка идет на детский дом или онкодиспансер, куда мы тоже приходим с мастер-классами и приглашаем аниматоров. 

В начале года получили новый опыт – передали 80 имбирных снеговиков в зону АТО. Там у нас двое прихожан служат, решили порадовать их и их сослуживцев сладостями. 

А самый большой наш пряник был размером 30 на 25 сантиметров. Его мы тоже сделали в подарок.

***

Недавно в храме «Скоропослушницы» была воплощена еще одна «малобюджетная» идея: имитация росписи в храме, фотообои. 

«Мы сфотографировали роспись в Крестовоздвиженском храме, компьютерщики снимки обработали, подогнали под размеры стен, распечатали, – рассказала матушка Ирина. – Выглядит очень прилично – как настоящая роспись, но в 10 раз дешевле. Конечно, если приглядываться, можно увидеть швы, но то, что было до этого – черные закопченные стены, и сейчас – не сравнить. Храм ожил, он совсем другой. Для маленьких церквей очень хороший вариант». 

Записала Татьяна МАТЯШ

Газета «Православная Винниччина», №9 (49), сентябрь 2017 г.