27 жовтня
2017 р.
Детский вопрос: Что делать, если тебя убеждают в эволюции?
Отвечает протоиерей Владимир ПУЧКОВ

– Убеждать можно по-разному. Если собеседник пытается тебя убедить в ходе интересной беседы, то не грех с ним подискутировать. Если же ты имеешь дело с человеком, считающим своё мнение единственно правильным, стремящегося заставить тебя согласиться с ним во что бы то ни стало, не способным слышать собеседника, – то лучше отделаться парой общих фраз и прекратить бессмысленный разговор. Или хотя бы направить его в другое русло.

Важно также, что собеседник понимает под «эволюцией». Если он уверен, что человек произошёл от обезьяны, то спорить с ним бессмысленно, он всё равно останется при своём мнении. Оригинальная же теория эволюции, не касающаяся мнимого человеческого родства, ни Библии, ни учению Церкви не противоречит.

Из того, что некоторые общеизвестные теории оспаривают Писание, ещё не следует вывод, что Церковь с наукой «на ножах». Как раз наоборот. Лучшие люди Церкви нередко пользовались современными им научными знаниями в своей проповеднической, миссионерской, писательской деятельности.

Церковь не конфликтовала с наукой, напротив, многие учёные были глубоко верующими людьми, а некоторые совмещали научную деятельность с церковным служением в священническом или даже епископском сане.

Газета «Православная Винниччина», №9 (49), сентябрь 2017 г.