28 листопада
2017 р.
Подольские архипастыри: Архиепископ Антоний (Соколов)
После учреждения Подольской кафедры епархией управлял архимандрит Иоанникий (Никифорович-Полонский). В 1819 году его преемником стал архиепископ Антоний (Соколов). Обладавший прекрасным чувством юмора, эрудицией и в то же время непосредственной простотой и верой, он умел быть интересным собеседником не только дворянству и знати, но и простым крестьянам. Этим владыка снискал особую любовь и уважение среди подольской паствы.

Будущий святитель родился около 1767 года в семье казанского священника Федора Соколова. При крещении младенца нарекли Алексеем. 

В 1793 году Алексей Соколов успешно окончил Казанскую духовную семинарию и с 1 января был оставлен преподавателем информатории. Через год он уже служил катехизатором младших классов и преподавал греческий язык, через два стал учителем грамматики, а с ноября 1797 года – учителем поэзии и префектом семинарии. Помимо этих предметов преподавал историю и латынь. 

В ноябре 1797 года Алексей Соколов принял сан пресвитера, а после кончины своей матушки, 10 октября 1798 года был пострижен архиепископом Казанским Амвросием (Подобедовым) в монашество с именем Антоний и зачислен в Казанскую духовную академию. Некоторое время служил соборным иеромонахом Александро-Невской лавры. 
30 августа 1799 года возведен в сан архимандрита Казанского Спасо-Преображенского монастыря и назначен ректором Казанской духовной семинарии, а в следующем году – ректором Казанской духовной академии. 24 января 1808 года решением Святейшего Синода избран епископом Старорусским, викарием Новгородской епархии. Хиротония состоялась 2 февраля 1808 года. 

23 сентября 1810 года епископ Антоний возглавил Воронежскую кафедру. 20 ноября владыка прибыл на место служения и сразу обратил внимание на бедственное положение семинарии. Чтобы построить новый трехэтажный корпус с домовым храмом «без излишнего требования от казны пособия», Преосвященный обратился в Синод с просьбой разрешить сбор пожертвований, на что в 1811 году получил соответствующее благословение. 

Особым воззванием к воронежцам и войску Донскому владыка призвал жертвовать на постройку семинарского корпуса. На эту просьбу активно откликнулась местная интеллигенция, в числе которой – графиня А.А. Орлова-Чесменская и купец, городской голова Самуил Мещеряков. Епископ Антоний выделил из личных средств 500 рублей. Таким образом было собрано 30 000 рублей. Но этого оказалось недостаточно, поэтому строительство несколько раз приостанавливалось и завершилось лишь при приемнике владыки Антония епископе Епифании. 

Помимо строительства семинарских корпусов владыка положил основание монастыря в Задонске у Тюнина колодца, где любил уединяться святитель Тихон (Соколов). При финансовой поддержке помещика А.Ф. Викулина была построена каменная церковь в честь иконы «Живоносный Источник», при которой поселилось две девицы. Впоследствии к ним примкнули еще несколько человек, так что к моменту освящения храма община насчитывала до 30 душ. Они возделывали сады и огороды, занимались рукоделием. 

Заботясь о высоком уровне образования духовенства, владыка Антоний учредил курсы для кандидатов во священники и открыл два духовных приходских училища в Землянске и Новохоперске. С началом Отечественной войны 1812 года Преосвященный Антоний издал указ, в котором призывал монастыри, храмы и верных Воронежской епархии вносить свои посильные пожертвования для победы над врагом. Пламенными проповедями владыка сумел возбудить в своей пастве чувство патриотизма и веры в победу. Люди охотно откликнулись на призыв архиерея и собрали более 50 000 рублей. Кроме того, владыка благословил ополчение, и многие выпускники семинарии были направлены в войска как капелланы. 

7 февраля 1816 года Преосвященный Антоний был переведен в Калугу с титулом епископ Калужский и Боровский. В 1816 и 1817 годах владыка принимал императора Александра I с князем Николаем Павловичем. На Пасху 1819 года был торжественно освящен Троицкий собор в Калуге. Особенно владыка старался обустроить Черноостровский Малоярославецкий и Добро-Покровский монастыри. 

15 марта 1819 года епископ Антоний переведен на Подольскую кафедру с возведением в сан архиепископа. Высокопреосвященный часто посещал светские мероприятия, на которых пытался обратить внимание местной интеллигенции и знати на нужды Церкви. По воспоминаниям княжны Т.А. Волконской, будучи еще в Задонске, владыка часто устраивал для приезжавшей знати приемы с музыкой и танцами. При этом все, знавшие владыку Антония, характеризуют его как духовного и кроткого архиерея, о чем свидетельствует составленное им из творений святителя Димитрия Ростовского «Поклонение Страстям Христовым и Пресвятой Богородице», которое он совершал ежедневно после молитвенного правила. 

На Подольской кафедре владыка снискал любовь и уважение паствы. Будучи строгим и требовательным, он в то же время был кротким и доступным для простого народа. У владыки был особый дар слова, его проповеди завораживали глубиной богословских истин, украшенных риторическими приемами, при этом понятных и доступных каждому. 
3 апреля 1821 года владыка Антоний по собственному прошению был отправлен на покой в Задонский монастырь с назначением пенсии 2400 рублей в год. Последние годы своей жизни он провел в подвигах и молитве. 

29 марта 1827 года Высокопреосвященный Антоний (Соколов) скончался и был погребен на территории монастыря возле алтаря собора. В 1869 году «без огласки» тело владыки перенесли в усыпальницу под алтарем Вознесенской трапезной церкви. По преданию, когда открыли гроб владыки, его тело оказалось нетленным. 

В Задонском монастыре архиепископ Антоний почитается как угодник Божий. К сожалению, после революции усыпальница архиерея была разорена, а тело исчезло. На данный момент в братском склепе Задонских подвижников во Владимирском соборе монастыря хранится часть останков и облачения Высокопреосвященнейшего Антония, архиепископа Подольского и Брацлавского.

Иеромонах СОФРОНИЙ (Чуприна)

Газета «Православная Винниччина», №10 (50), октябрь 2017 г.