5 січня
2018 р.
Детский вопрос: Можно ли верующему не посещать храм?
Отвечает протоиерей Владимир ПУЧКОВ


Должен сказать, что Церковь никого не влечёт к себе насильно. Так что не посещать храм можно всем. Как можно не посещать, например, школу или больницу, когда болен. Бог дал человеку свободную волю, пользуясь которой, он сам в состоянии и вправе поступать, как считает нужным. Поэтому решить, посещать ему церковь или нет, верующий человек может самостоятельно.

Однако вопрос в том, каков же наш верующий, если даже в храм не идёт? Тому, кто любит Бога, свойственно желать общения с Ним и стремиться к этому общению всегда. Можно, конечно, молиться и дома, однако в храм мы идём не ради одной молитвы. Стоит вспомнить, какими словами начал проповедь Спаситель: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие». Итак, Царство Божие приблизилось. То есть, оно не после смерти, не где-то в вечности. Оно здесь и сейчас. Но ведь ни с пришествием Христа, ни за две тысячи лет, прошедших с момента этого пришествия, наш мир Царством Божиим не стал. Где же тогда оно, это приблизившееся Царство? В Церкви. Церковь являет нам Царство Божие и приобщает нас к реальности этого Царства. Этой цели служат богослужения и Таинства Церкви. Потому без регулярного участия в богослужебной жизни человек остаётся непричастным реальности Царства Божьего и, по большому счёту, – чуждым Христа.

Итак, по-настоящему верующий человек ходит в храм не потому, что ему сказали «надо», и не из боязни наказания. Это – его выбор, его желание, и у этого желания и выбора глубокие и серьёзные основания. Так что даже если всем верующим враз «разрешить» непосещение церковных служб, в храмах вряд ли станет меньше людей – сомнительная «льгота» останется невостребованной.

Газета «Православная Винниччина», №12 (52), декабрь 2017 г.