27 лютого
2018 р.
Детский вопрос: кто такой Бог?

Отвечает протоиерей Владимир ПУЧКОВ

На вопрос «кто такой Бог?» ответить несложно. Творец всего существующего, Владыка неба и земли, Спаситель мира, Сущий… В одном только Священном Писании имён и характеристик Бога десятки. Но самая главная и понятная из них одна: Бог – это Отец. Так раскрывает нам Бога и так учит обращаться к Нему Христос. Потому что отношение Бога к Своему творению – это отношение Отца. Ни Судьи, ни царя, ни высокого начальника, а именно Отца.

Многим, конечно, хотелось бы видеть в Боге вершителя справедливости, карающего за грехи и милующего исключительно праведников. Но Бог «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Он ко всякому человеку относится по-отечески. Родители, как известно, любят своего ребёнка независимо от того, хорош он или плох, добр или зол. Порочность детей может огорчать родителей, может быть предметом их печали или скорби, но погасить естественную родительскую любовь порочности не под силу.

Так и с любовью Бога к человеку: никакие человеческие грехи не могут ослабить Божьей любви. Грехи мешают человеку воспринимать Божью любовь, но воспрепятствовать Богу любить человека не может никакой грех.

Как Отец, любящий Своих детей, Бог ждёт от всякого человека обращения к Нему, покаяния и деятельной перемены себя в лучшую сторону. Однако выбор всегда остаётся за человеком. А Бог, не препятствуя человеку поступать, как тому вздумается, не перестаёт его любить.

Газета «Православная Винниччина», №1 (53), январь 2018 г.