12 квітня
2018 р.
Куда уходит радость?

Почему пасхальная радость так быстротечна? Торжественные песнопения звучат в храмах более месяца, а душевного подъема хватает на несколько дней, и дальше – будни, заботы, всё как обычно. Что отбирает у нас радость? Как ее удержать? Можно ли восполнить? На вопросы «Православной Винниччины» отвечает настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского при больнице скорой помощи г. Винницы протоиерей Петр ЧАПЛИНСКИЙ.

– Утрата радости – естественный процесс, потому что человек поврежден грехом, и это повреждение не дает радоваться в той полноте, которая нам заповедана: «Всегда радуйтесь!» Печаль, уныние – следствие греха. Всякая душа, которая творит грех, сама себя наказывает. Ощутить радость вполне можно, только победив грех.

Лучший пример здесь – преподобный Серафим Саровский. Он носил пасхальную радость в своем сердце всегда. «Христос Воскресе, радость моя!» – так он приветствовал всех к нему приходящих. Как он ее стяжал? Трудами, молитвенным бдением, постом, терпением болезней и скорбей, любовью к Богу – всем тем подвигом, который Святая Церковь предлагает как единственно возможный путь ко Христу. Иного пути ни у кого нет.

Это первый, главный момент. А другой – пресыщение. Это происходит каждый год, и не только на Пасху – после каждого продолжительного поста. Мы попостились, пришли на праздничную службу, в храме торжественные песнопения, духовная радость – все прекрасно. А вернулись домой, разговелись… и опять разговелись… и еще немножко… и еще чуть-чуть… И наступает момент, когда от пресыщения душа начинает терять благодать.

Но когда идешь радостью делиться, то, что было на праздничной службе, к тебе возвращается. Так что нужно не дома лежать, а посещать тех, кто нуждается в нашей помощи, кто не может быть в храме, на службе по болезни, лишен этого по неведению или другим причинам. Приободришь, утешишь, поможешь приобщиться к общей радости – и она в тебе вспыхнет с новой силой.

И, конечно, домашние молитвы, богослужения. На Светлой седмице утреннее и вечернее правила заменяются пасхальными Часами. Евангелие хорошо почитать, если есть желание или необходимость в сугубых молитвах о болящих, путешествующих – они тоже не оставляются. Но при малейшей возможности нужно стараться быть на службе, это очень здорово и важно.

Богослужения Светлой седмицы торжественные, возвышенно-радостные. Не поленишься, пойдешь в храм – и откуда-то время находится, и прилив сил ощущаешь, всё совсем другое. Раньше наши прапрадеды, следуя уставу, этим наслаждались, просто в наше время, когда большинство работает, дети идут в школу – нет возможности все это исполнять, содержать тот ритм церковной жизни, который должен быть сопряжен с бытовым ритмом. Но надо хоть чуть-чуть стараться.

Должна быть приобщенность к ритму Церкви. Если ты его ощущаешь, впускаешь в свою жизнь – будешь чувствовать то настроение, которым живет Церковь.

Записала Татьяна Матяш

Газета «Православная Винниччина», №4 (56), апрель 2018 г.