10 травня
2018 р.
Подольские архипастыри: Архиепископ Иринарх

Восьмым архипастырем, возглавившим Подольскую епархию, стал уроженец Курского уезда Высокопреосвященный Иринарх (Попов). В период его управления начался выпуск «Подольских Епархиальных Ведомостей», было учреждено Иоанно-Предтеченское братство, осуществлено строительство и обновление семинарских корпусов.

23 октября 1790 года в селе Долгом Курского уезда в семье священника Димитрия родился сын Яков. Ребенок рос непростым, с раннего детства на него указывал перст Божий, избравший Якова на особое высокое служение.

В 1804 году Яков Попов поступил в Курскую семинарию, затем продолжил обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, где богословское мышление юного студента формировалось под воздействием знаменитого уже в то время святителя Филарета (Дроздова). Успешно окончив академию,

1 августа 1817 года по влечению души Яков принял постриг с именем Иринарха. Спустя пять дней он был рукоположен во диакона, а 8 августа – в иерея.

Свои богословские навыки отец Иринарх использовал в Орловской духовной семинарии, преподавая древнееврейский язык и церковную историю. Впоследствии молодого монаха направили в Италию, город Бергамо, затем перевели в Рим настоятелем Николаевского храма при русской миссии.

В 1831 году с отменными рекомендациями дипломатов отец Иринарх вернулся в Россию, и в феврале был возведен в архимандриты с назначением игуменом Толгского Введенского монастыря. Через год отцу Иринарху, хорошо зарекомендовавшему себя за границей, поручили возглавить храм Преображения при русской миссии в Афинах. Там отец Иринарх написал работу «Общие замечания о состоянии церквей в Греческом королевстве», за которую был отмечен императором Николаем І. В 1835 году по состоянию здоровья он вернулся на родину.

3 мая 1836 года в исполнение решения Святейшего Синода состоялась хиротония архимандрита Иринарха во епископа Старицкого, викария Тверской епархии. Уже в сентябре владыка возглавил Рижское викариатство Псковской епархии, а в 1841 году – Острогожское викариатство Воронежской епархии. Через год его назначили епископом Вологодским, а в 1844-м – епископом Кишиневским и Хотинским. В 1845 году владыка Иринарх был возведен в сан архиепископа. За архипастырские труды удостоен множества наград.

Служение на Подольской кафедре началось для иерарха 17 марта 1858 года. Всегда живой и деятельный, он взялся за возрождение духовной жизни на Подолии. В июле архиепископ Иринарх стал вице-президентом Подольского попечительного о тюрьмах комитета. В 1862 году благословил выпуск «Подольских Епархиальных Ведомостей», учредил Иоанно-Предтеченское братство, в задачи которого входило строительство и обновление церквей в Каменце, положил начало строительству семинарских корпусов в северной части города. Трудами архиерея были воздвигнуты Покровская и Георгиевская церкви.

Владыка Иринарх проявил себя не только как строитель и благоукраситель, но и талантливый финансист: за два года его пребывания на Подолии доходы епархиальной казны выросли на 4500 рублей. Эти деньги употреблялись на нужды духовного образования, которому архиерей уделял особое внимание. Священники, окончившие семинарию, обязывались в год писать не менее 12 катехизических поучений. Владыка следил за тем, чтобы в храмах за богослужением постоянно произносились проповеди, он и сам любил обращается к народу с архипастырским словом. Его катехизические поучения издавались отдельными книгами, которые потом распространялись по крупным приходам. В них владыка простым и доступным для малограмотного крестьянства языком доносил основные истины православной веры.

Отличившихся священников архиерей награждал церковными наградами. Не терпел ленивых и нерадивых пастырей, к таковым применял меры для исправления. Был человеком во всем умеренным, не любил блеска и пышности архиерейских приемов и встреч, не любил шума и суеты не только вокруг своего архиепископства, но и в личной жизни предпочитал простоту.

Очень часто посещая приходы Подолии, владыка приезжал лишь с одним послушником и, как правило, по почтовому тракту, не сообщая никому о своем маршруте и времени визита. После богослужения или ревизии церкви владыка не гнушался разделить сельский, по-своему бедный, поповский стол, за которым мог яснее прочувствовать нужду и боль простого народа.

В период правления архиерея на Подолии произошли два исторических события, благоприятно отразившиеся на судьбах народа и духовенства. 16 февраля 1861 года по высочайшей воле императора Александра ІІ было отменено крепостное право. Теперь православные селяне стали свободны от помещиков-поляков, которые угнетали народ. Вторым событием стал польский мятеж как попытка католиков вернуть прежнее положение, однако этот бунт был вскоре подавлен, и поляки были вынуждены смириться.
Переживая вместе со своей паствой эти исторические события, владыка Иринарх всячески поддерживал народ, вознося архипастырские молитвы и призывая мир на Подольский край.

В 1863 году решением Святейшего Синода высокопреосвященный Иринарх был переведен в Рязанскую епархию. 12 января владыка последний раз отслужил в Каменце Божественную литургию, после которой обратился к народу с «сердцем, полным благодарности, любви и молитвы» с пожеланиями «духовного преуспеяния, временного благоденствия и вечного блаженства».

По прибытии в Рязань владыка остановился в Троицком монастыре, где вел почти затворническую жизнь, служил только по большим праздникам, из кельи выходил редко, подолгу молился. Много времени архиерей уделял подготовке к печати своих проповедей и поучений, а в свободное от молитвы и работы время вел переписку со святителем Иннокентием (Борисовым).

25 сентября 1877 года Господь призвал своего избранника в Небесные обители. После отпевания тело новопреставленного архиепископа Иринарха было погребено у южной стены Троицкой летней церкви и установлена медная плита. О скромности и простоте владыки может свидетельствовать ревизия его кельи, в которой из имущества, оставленного Высокопреосвященным, оказалось несколько десятков книг и 73 рубля.

В памяти подолян архиепископ Иринарх остался любящим отцом, талантливым оратором и богословом, аскетом, архиереем чуждым пафоса и блеска. Духовность, простота, скромность, милосердие, тишина – вот качества, которые стяжал в себе владыка Иринарх, и которые не раз были засвидетельствованы его современниками. Период его управления Подольской епархией был временем расцвета и благоденствия.

Иеромонах СОФРОНИЙ (Чуприна)

Газета «Православная Винниччина», №4 (56), апрель 2018 г.