26 червня
2018 р.
Подольские архипастыри: митрополит Леонтий

Человек колоссальных знаний, волевых и организационных качеств – так можно охарактеризовать епископа Леонтия (Лебединского), девятого управляющего Подольской епархией. Владыка Леонтий трудился в Эстонии, на Подолии, Херсоне, был епископом Холмским и Варшавским, Московским и Коломенским. Он воплотил в себе лучшие человеческие качества и был настоящим «образом веры».

22 января 1822 года в селе Новая Калитва Острогожского уезда Воронежской губернии в семье священника Алексея Лебединского родился сын Иван. В 1833 году отец отдал мальчика в Бирюченское духовное училище, а в 1843 году Иван Лебединский с отличием окончил Воронежскую духовную семинарию.

Об избранности юноши на высокое служение указал примечательный случай, произошедший во время экзамена в присутствии архиепископа Воронежского Антония (Смирницкого). Пораженный речью семинариста, после обыкновенного благословения владыка возложил руки на голову Ивана и шёпотом прочитал молитву, слова которой остались сокрытыми от посторонних.

Духовное образование Иван продолжил в стенах Санкт-Петербургской духовной академии. В 1847 году, на пороге окончания курса, Иван Лебединский присоединился к чину иноков с именем Леонтий. Вскоре состоялась его священническая хиротония.

С 1847 по 1859 гг. отец Леонтий прошел нелегкий путь от иеромонаха до архимандрита, от магистра богословия до профессора Санкт-Петербургской и Киевских духовных школ, ректорствовал во Владимирской, Новгородской и Санкт-Петербургской духовных семинариях, нес послушание настоятеля Переславского Данилова Троицкого и Новгородского Антониева монастырей. Тем, кому посчастливилось быть студентами в период ректорства отца Леонтия, впоследствии говорили, что «никогда не забудут нравственный образ своего учителя, особенно не забудут те, в коих зажжена им искра огня божественного».

Каждое новое назначение архимандрит Леонтий воспринимал с подобающим монаху смирением и чувством ответственности перед Богом за вверенных ему людей. Эрудиция и личные качества священнослужителя не остались без внимания высшего церковного руководства, которое возлагало большие надежды на энергичного и талантливого богослова. 13 марта 1860 года по решению Святейшего Синода в северной столице состоялась архиерейская хиротония архимандрита Леонтия (Лебединского) во епископа Ревельского. Уже в августе следующего года владыка торжественно освятил основанный протоиереем Иосифом Васильевым Александро-Невский собор в Париже. Своей харизмой, обаятельным обращением и манерами владыка произвел потрясающее впечатление на французов и русских, проживавших во Франции.

20 декабря 1863 года преосвященный Леонтий был назначен управляющим Подольской и Брацлавской епархией. По прибытии на Подолию архиерей продолжил строительство новых корпусов семинарии, начатое еще при владыке Иринархе, и уже 26 сентября 1865 года освятил домовой храм в одном из них. Также для своекоштных воспитанников владыка начал строительство нового двухэтажного корпуса.

Кроме строительства и улучшения быта семинаристов и преподавателей, епископ Леонтий принимал активное участие в учебном процессе: преподавал богословские дисциплины, всегда присутствовал на экзаменах и требовал, чтобы студенты испытывались по всем дисциплинам, в отличие от бытовавшего в то время обычая спрашивать только по некоторым предметам. Лучшие сочинения и проповеди семинаристов предоставлялись на рассмотрение владыки.

Преосвященный был человеком высокой культуры, всесторонне развитой личностью, и своим студентам также пытался привить любовь к прекрасному, возвышенному. Для этой цели в семинарии был открыт класс живописи, библиотека, в которую преосвященный довольно часто дарил книги. Для поддержания здоровья владыка учредил в семинарии уроки гимнастики. Таким образом учебно-воспитательная жизнь Подольской духовной семинарии трудами преосвященного Леонтия была приведена в надлежащее состояние, о чем засвидетельствовано Святейшим Синодом в 1871 году.

В 1864 году в Каменце-Подольском было открыто училище для девиц духовного звания, инициатором и главным меценатом которого стал владыка Леонтий, который и после своего назначения на новую кафедру не оставлял воспитанниц, выделив на стипендии 1000 рублей. В Тульчине по инициативе протоиерея Василия Гречюлевича на собранные им средства было открыто частное училище для девиц, которое в 1879 году преобразовано в епархиальное.

При преосвященном Леонтии быт духовенства заметно улучшился, что во многом связано с окончательным освобождением от панов-католиков. В 1865 году на содержание священнослужителей назначено 65 000 рублей из процентного сбора с помещичьих имений. К началу 1870 года содержание духовенства значительно увеличилось: сельскому священнику назначено 300 рублей, городскому – 400, псаломщику – 100 рублей, а дьячку – 50 рублей жалования.

Всеми силами владыка пытался искоренить витавший в народе дух униатства. Объезжая приходы, он требовал от духовенства совершать крещение через полное погружение, а не обливанием; униатские богослужебные книги и хоругви были заменены на православные. Также благословлялось употреблять восковые свечи и при церквях иметь нательные крестики для крещающихся, которые можно продавать желающим.

По настоянию владыки в Каменце была закрыта католическая кафедра, духовная семинария, а также закрыты и переданы в православное ведомство некоторые костелы. Но, несмотря на все усилия, владыка писал своему земляку – епископу Тульскому Никандру, что «дух шляхетства и еврейскую меркантильность в духовенстве Подольской епархии не скоро еще выкурить можно». Тем не менее, архиерей не ослабевал в своих начинаниях, упористо продолжая возложенное на него послушание.

Для просвещения народа им были учреждены братства, приходские попечительства, приюты для сирот, на приходах открыты библиотеки и благочиннические книгохранилища. В больших местечках начали действовать церковно-приходские школы, в которых к 1873 году число учащихся составляло 17 370 мальчиков и 2 448 девочек. В Бершадском, Шаргородском и Головчинском монастырях открыты школы грамотности для мужчин, в Бершадском еще существовали ремесленная школа и богадельня. Для женщин школы действовали при Немировском и Браиловском монастырях. Браиловские сестры также трудились в монастырской богадельне для престарелых.

По благословению епископа в церквях стали вести летописи с выдающимися событиями из жизни прихода. Священников владыка Леонтий призывал быть образцом веры для своих прихожан, силу пастырского влияния он видел в нравственной связи пастыря с пасомым. Ту же мысль о нравственной связи между членами Церкви владыка пытался провести и во взаимоотношениях пастыря с благочинным. Убежденный, что самим пастырям более известны кандидаты на должность благочинного, он учредил выборы благочинных самими священниками.

Для поддержания престарелых заштатных священников, вдов и сирот духовного звания архиерей открывал окружные попечительства и учредил эмеритальную кассу, которая в 1895 году на своем счету имела более полумиллиона капитала, на проценты которого содержались тысячи нуждающихся духовного сословия. Труды преосвященного Леонтия 8 апреля 1873 года были отмечены Святейшим Синодом с возведением его в сан архиепископа. Однако забота о своей пастве, борьба с остатками униатства серьезно подкосила владыку, который говорил, что «измучился и здоровье испортил».

2 октября 1874 года высокопреосвященный Леонтий был переведен на Херсонскую кафедру. Едва успев войти в курс дел и приступить к мерам предотвращения распространявшегося штундизма, 16 ноября 1875 года он принял назначение на Холмско-Варшавскую епархию, где трудился 16 лет. Главной задачей было утверждение в православии униатов, воссоединившихся с Церковью в 1875 году. Трудами владыки Леонтия была преобразована бывшая униатская семинария, открыто духовное училище, начали действовать приходские братства и церковно-приходские школы. На средства владыки в его родном селе была построена кладбищенская церковь.

17 ноября 1891 года, с возведением в сан митрополита, он возглавил Московскую кафедру, где служил до своей кончины, случившейся 1 августа 1893 года в 21.45 в селе Черкизове на 71 году жизни.

Отпевание иерарха состоялось в Алексеевской церкви Чудова монастыря, чин возглавил архиепископ Новгородский Феогност (Лебедев) в сослужении сонма архиереев и духовенства. На отпевании также присутствовали высокие государственные чины, в том числе великий князь Сергей Александрович с супругой Елисаветой Феодоровной. После отпевания тело почившего митрополита было доставлено в Троице-Сергиеву лавру и 5 августа погребено под сводами Успенского собора.

Митрополит Леонтий (Лебединский) был человеком необыкновенно простым и доступным для людей всякого чина и сословия, интересным собеседником, как для чиновника, так и для крестьянина. К священству относился снисходительно и в то же время по-отцовски, с любовью мог указать на недостатки. Всегда уважал выбор человека и его достоинство. Обладал добрым сердцем, был щедрым благотворителем и благодетелем. И все это на фоне личного обаяния, высокообразованнейшего ума и энциклопедических знаний.

За свою жизнь владыка Леонтий много потрудился на благо Православной Церкви и народа Божьего, чем снискал любовь и уважение своей паствы.

Иеромонах СОФРОНИЙ (Чуприна)

Газета «Православная Винниччина», №5 (57), май 2018 г.