14 липня
2018 р.
Подольские архипастыри: Епископ Феогност

После преосвященного Леонтия Подольскую кафедру возглавил уроженец Тверской области, преподаватель Подольской духовной семинарии, а впоследствии епископ, преосвященный Феогност (Лебедев). Важнейшим и необходимейшим заданием своего служения десятый подольский архиерей поставил просвещение своей паствы в духе истинной веры и народности.

Родился будущий святитель в 1829 году в селе Замытье Бежецкого уезда Тверской области в семье священника Иоанна и назван при крещении Георгием. С детства он воспитывался в любви к Богу и Святой Церкви, так что после окончания Тверской духовной семинарии не задумываясь поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил с успехом в 1853 году со званием магистр богословия.

В марте того же года молодой богослов, водимый промыслом Божиим, принял монашество с именем Феогност. Вслед за постригом последовала диаконская хиротония, а 6 сентября – рукоположение во иерея и назначение смотрителем Кирилловского училища в Новгородской епархии.

24 декабря 1858 года отец Феогност был возведен в сан архимандрита. Благодаря трудам и молитве, священнослужителя заметило духовное начальство, которое 25 апреля 1861 года назначило его ректором Орловской духовной семинарии и настоятелем Петропавловского монастыря. Архимандрит Феогност состоял членом временного строительного Комитета по постройке новых семинарских зданий, членом Подольской духовной консистории и цензором проповедей духовенства.

15 июля 1864 года Святейший Синод назначил отца Феогноста ректором Каменец-Подольской духовной семинарии и настоятелем Свято-Троицкого монастыря. 22 января 1866 года состоялась архиерейская хиротония архимандрита Феогноста во епископа Балтского, викария Подольской епархии. 27 июня 1870 года состоялось его назначение на Астраханскую кафедру, а 7 декабря 1874 года он был избран епископом Подольским и Брацлавским.

Уже 14 января 1875 года епископ Феогност прибыл в Каменец-Подольский. Зная все нужды и особенности региональной жизни, преосвященный заботился о моральном и нравственном воспитании студентов Подольской семинарии, а также Каменецкого и Приворотского училищ. Особое внимание уделял Шаргородскому и Тульчинскому училищам.

Семинарию и духовные училища преосвященный Феогност часто посещал сам, следил как за ходом преподавания, так и за воспитанием и продовольствием воспитанников, неизменно присутствовал на экзаменах, обращал внимание на материальные нужды учебных заведений, заботился о постановке учебно-воспитательного дела, устройстве общежития.

Именно при епископе Феогносте был окончательно принят и отправлен на утверждение в Святейший Синод устав эмеритальной кассы, благодаря которой заштатное духовенство, а также вдовы и сироты духовного звания получали материальную поддержку. При нем же церковно-приходские попечительства начали осуществлять благотворительную деятельность.

С началом русско-турецкой войны преосвященный Феогност призвал народ Подолии жертвовать на нужды армии и флота, а благочестивых воинов благословил на ратное дело. В своих проповедях владыка говорил: «Ради торжества святой веры нашей, во благо Отечества нашего, во славу Благочестивейшего Государя нашего, во имя святой любви к единоверным и единокровным братьям нашим, в виду самой священной и праведной брани, в виду высоких и святых целей ея, чтобы всякий истинный сын России благодушно переносил все тягости войны, с готовностью нес всевозможные жертвы».

Обращаясь к благочестивым воинам, владыка взывал: «Да отнимет Господь всякий страх от душ ваших... Бодро и мужественно шествуйте во брань и стойте на брани, вещая в себе: с нами Бог! разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!»

По всей Подольской епархии начались усердные молитвы за победу русского оружия. Сестры Немировского и Браиловского монастырей, внемля архипастырскому зову, начали изготовление бинтов, корпии, белья и других лазаретных принадлежностей. В 1877 году «за отлично усердное служение; попечительность об управлении обширной епархией и примерную заботливость о благоустройстве местных духовно-учебных заведений» преосвященный Феогност был награжден орденом святого князя Владимира ІІ степени. В том же году он прибыл в Санкт-Петербург для присутствия в Синоде и в конце следующего года был назначен епископом Владимирским и Суздальским.

В 1883 году владыка Феогност был возведен в архиепископы и в последующие годы трудился в Новгородской земле, был постоянным членом Синода и, наконец, в 1900 году, с возведением в сан митрополита, возглавил кафедру митрополитов Киевских и Галицких.

Скончался высокопреосвященный Феогност 22 января 1903 года в стольном граде Санкт-Петербурге, однако погребение состоялось в Киево-Печерской лавре.

Среди других архиереев митрополита Феогноста отличала общедоступность и доброта по отношению ко всем, невзирая на звания и чины. Где бы он не находился, всегда старался приукрасить и преумножить вверенные ему храмы. Был неутомимым и ярким проповедником слова Божьего. На Подолии им учреждены многие церковно-приходские школы и древнехранилища, приведены в порядок административные дела братств. Во многом высокопреосвященный потрудился на благо Святой Православной Церкви, утверждении православного народа Украины в целом и Подолии в частности.

Иеромонах Софроний (Чуприна)

Газета «Православная Винниччина», №6 (58), июнь 2018 г.