14 февраля
2018 г.
Подольские архипастыри: Архиепископ Арсений

После архиепископа Кирилла (Богословского) дело присоединения униатов к Православию продолжил уроженец Костромы, профессор Санкт-Петербургской академии, а впоследствии митрополит Киевский и Галицкий, Арсений (Москвин). Он возглавлял Подольскую кафедру с 1841 по 1848 год и за это время успел стать для подолян деятельным архипастырем и заботливым отцом.


В 1797 году в селе Воронье Костромского уезда в семье диакона Павла Москвина родился сын, которого назвали Федор. Тогда никто не мог и подумать, что всеми любимый Феденька впоследствии займет древнюю кафедру Киевских митрополитов. Возможно, если бы не благочестивый пример родителей, взрастивших в сыне любовь к Богу и Церкви, то Федор Павлович никогда бы не закончил Костромскую духовную семинарию, а затем и Санкт-Петербургскую академию. Будучи студентом академии, 11 сентября 1821 года Федор принял монашество с именем Арсений. Спустя три дня он был рукоположен во диакона, а 5 сентября 1832 года – в иерея.


После успешного окончания академии со степенью магистра иеромонах Арсений был оставлен в ней бакалавром богословия. Помимо преподавательской деятельности он нес послушание академического библиотекаря и соборного иеромонаха Александро-Невской лавры. 25 августа 1825 года по благословению Св. Синода возглавил Могилевскую духовную семинарию. Впоследствии ректорствовал в Орловской (1827), Рязанской (1829), Тверской (1831) семинариях, а также занимал должности настоятеля ряда монастырей. За понесенные труды награжден орденом святой Анны ІІ степени.


В 1832 году решением Св. Синода архимандрит Арсений был избран епископом Тамбовским и Шацким. Наречение состоялось 12 марта, а хиротония – 24 апреля в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Первое, с чем пришлось столкнуться епископу Арсению в вверенной ему епархии, были секты духоборцев и молокан. Будучи человеком решительным, он применил всю полноту архиерейской власти в борьбе с сектантами. Однако эти меры оказались слишком жесткими, о чем свидетельствует выговор, сделанный епископу Арсению Св. Синодом: «Вменено в обязанность действовать на сектантов духом кротости и обращать их в православие не силой, а учением».


После смерти архиепископа Кирилла (Богословского) возникла потребность назначить на Подольскую кафедру человека, который смог бы продолжить присоединение униатов к Православию и закончить начатые реформы. Таким архиереем по решению Св. Синода от 5 апреля 1841 года стал преосвященный Арсений (Москвин) – пятый архиепископ Подольский и Брацлавский.


Прибыв на Подолию, архиепископ Арсений издал указ, согласно которому каждый случай перехода католиков в Православие должен вноситься в особый послужной список, чтобы «начальство в свое время могло видеть и ценить заслуги духовенства в сем отношении». Это распоряжение для подольского духовенства дало новый толчок в деле присоединения униатов. Уже за два года в православие вернулось 270 человек. Куда сложнее дело обстояло с польскими помещиками, которые продолжали изнурять православных крестьян, заставляя их работать в воскресные и праздничные дни. Кроме этого, участились конфликты из-за церковного имущества, на которое не переставали посягать паны-католики.


Благодаря владыке Арсению, заимевшему дружественные отношения с генерал-губернатором Бибиковым, были изданы инвентарные правила, по которым крестьяне должны были работать на помещиков не более трех дней в неделю. Этот указ вызвал недоумение у самих крестьян, которые обращались к своим приходским священникам за разъяснением. Помещики, недовольные таким ходом дел, стали обвинять духовенство в подстрекательстве народа к бунтам. Архиепископ Арсений, пользующийся доверием Бибикова, защищал духовенство от клеветы, и, таким образом, следствие всегда занимало сторону священников.


Также высокопреосвященный заботился об улучшении благосостояния своего духовенства. Высочайшим распоряжением от 20 июля 1842 года клирикам определен был оклад жалованья в зависимости от количества прихожан и церковной земли. Кроме этого, прихожане обязывались обрабатывать до 10 десятин церковной земли, помогать деньгами, хлебом, а помещики – лесом для строительства приходских домов.


Все эти достижения были бы невозможны, если бы владыка Арсений не был строгим и требовательным как к себе, так и к другим, особенно к работникам Духовной консистории. Владыка сам учил столоначальников консистории, как правильно делать доклады, требуя точности и ясности. Через два месяца работы были уволены два столоначальника, вообще мало кто мог похвалиться, что не получил замечания от владыки. За понесенные труды на благо Церкви в Подольской епархии 14 апреля 1845 года архиепископа наградили орденом святого Владимира ІІ степени.


6 ноября 1848 года Св. Синод перевел архиепископа Арсения в Варшаву, назначив управляющим Волынской епархией, а 1 июля 1860 года назначил митрополитом Киевским и Галицким, постоянным членом Синода. В августе 1873 года, по случаю празднования 50-летия служения в священном сане, митрополиту была подарена панагия с бриллиантами при именном рескрипте императора.


Скончался высокопреосвященный 28 апреля 1876 года от инсульта и погребен в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры в Крестовоздвиженской церкви.

Митрополит Арсений (Москвин) несмотря на занимаемый высокий пост, был человеком строгой подвижнической жизни, кротким и благочестивым, требовательным к себе и другим, ответственным и честным. С особой любовью он относился к монашеству, а в памяти подолян остался ревнителем Православия, деятельным архипастырем и заботливым отцом.


Иеромонах СОФРОНИЙ (Чуприна)


Газета «Православная Винниччина», №1 (53), январь 2018 г.