3 июня
2019 г.
Митрополит Симеон принял участие в очередном заседании областного Совета Церквей

3 июня во Винницкой областной государственной администрации состоялось заседание Совета Церквей и религиозных организаций Винницкой области. В заседании приняли участие представители религиозных организаций области и руководители областной власти.

После вступительного слова председательствующего в Совете Сергея Вильчинского к собравшимся обратился председатель Винницкой областной государственной администрации Валерий Коровий. Руководитель области ознакомил участников собрания с ситуацией на Винниччине и приоритетными направлениями деятельности возглавляемой им администрации, среди которых сотрудничество с религиозными организациями в социальном, воспитательном и просветительском направлениях.
К собравшимся обратился с приветственным словом председатель Винницкого областного совета Анатолий Олейник, который заверил, что областной совет и в дальнейшем будет давать «зеленый свет» и оказывать поддержку добрым инициативам религиозных организаций области.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон в своем выступлении подчеркнул важность решения проблем воспитания молодого поколения и преодоления демографического кризиса, о которой упомянул в своем выступлении председатель облгосадминистрации. По мнению владыки Симеона, кроме экономических проблем у демографического кризиса есть и другая причина, которая заключается в подмене ценностей у нового поколения украинцев. Именно в воспитании правильных ценностных ориентиров, как отметилархиерей, могут быть эффективно объединены усилия власти и религиозных организаций.

Заседание Совета церквей произошло в начале летнего оздоровительного сезона. Теме оздоровления детей и участия в этом процессе религиозных организаций также было уделено много внимания. В частности, была представлена программа летнего оздоровления детей в Винницкой области, которая включает и проведение религиозных детских лагерей и других мероприятий. Было отмечено, что в прошлом году более 10 000 детей из Винницкой области были оздоровлены именно в таких лагерях.

На заседании были подняты и проблемные вопросы государственно-церковных отношений, а также отношений между представителями различных религиозных организаций.

В конце председательствующим были подведены итоги деятельности областного Совета Церквей по 2018-2019 годы. В частности, за этот период было проведено 18 заседаний секретариата Совета, что обеспечило нормальное сосуществование религиозных организаций различных конфессий и сотрудничество с органами власти и общественными организациями. Совместно с областной властью было организовано более 20 паломническо-туристических поездок, открыты новые паломнические маршруты. Издан справочник святынь Винницкой области. Были проведены мероприятия по наведению чистоты и порядка на улицах и в парках «Чистое сердце - чистый город», осуществлены программы семейного направления и программы по поддержке больных и малообеспеченных людей.

В завершение заседания состоялось переизбрание председателя Совета Церквей. На следующий период руководителем областного Совета Церквей и религиозных организаций был избран епископ объединенной Церкви ХВЕ в Винницкой области Михаил Якобчук.

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в Telegram, Viber и WhatsApp