25 июня
2019 г.
В социальных сетях обнародовано обращение верующих с. Пеньковки Литинского района к архиепископу Винницкому и Барскому Варсонофию

24 июня на странице «Пеньковский форум» в социальной сети Фейсбук  и youtube канале NaПарижі было обнародовано «Обращение членов религиозной общины Свято-Николаевского храма с. Пеньковка Литинского района Православной Церкви Украины к архиепископу Винницкому и Барскому УПЦ МП Варсонофию. Это обращение является реакцией на события, происходившие у храма 23 июня при участии наемных спортсменов и мужчин, которые не допускали верующих к их храму.

В обращении религиозная община рассказывает о своем решении присоединиться к Православной Церкви Украины и предложении священнику, который не поддержал решение общины, о поочередном служении. Община возмущена тем, что настоятель называет своих бывших прихожан «нерелигиозными» людьми. Прихожане обращаются к архиепископу Варсонофию с вопросом, почему сам архиепископ разделяет людей на «канонических» и «раскольников», «благодатных» и «безблагодатных» и не реагирует, когда священники УПЦ МП публично оскорбляют верующих людей. Верующие констатируют, что именно руководство и духовенство Винницкой епархии УПЦ МП своими действиями и высказываниями разделяют общество и разжигают межконфессиональную рознь.



ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Владыка Варсонофий!

К Вам обращается религиозная община Свято-Николаевского храма села Пеньковка Литинского района.

В январе месяце наша община большинством голосов решила присоединиться к Православной Церкви Украины, но протоиерей Виталий Недыпич, который занимался нашей приходом, не поддержал общину и с незначительной частью прихожан остался в Московском патриархате.

С тех пор прошло уже полгода, а мы до сих пор для молитвы собираемся на церковном дворе. Мы предлагали о. Виталию поочередное служение в храме, но он категорически отказался, назвав нас «раскольниками».

Владыка! Наша церковь относительно молодая, строили всем селом. Каждая семья старалась приобщиться к строительству и каждый давал от своих возможностей. Помогали все: и старые, и молодые, - кто деньгами, кто материалом, кто кормил строителей, но принимали участие все. В течение нескольких десятилетий все мы регулярно посещали богослужения, исповедовались, причащались, при необходимости обращались к священнику, давали жертву на храм, жили полноценной приходской жизнью. Но, почему-то после того, как наша община решила присоединиться к ПЦУ, священник сразу от нас открестился, вопреки пастырской этике, назвал нас «нерелигиозной» общиной. Недавно мы узнали, что Вы владыка, также назвали нас нерелигиозными людьми и посоветовали строить себе новую церковь.

Владыка, мы публично хотим спросить у Вас: почему мы нерелигиозные люди и кто тогда религиозная община? Мы строили этот храм, мы в нем собирались для богослужения, молились годами, почему теперь мы, большинство, должны строить новый храм? Почему Вы разделяете людей на «канонических» и «раскольников», «благодатных» и «безблагодатных»? Почему Вы позволяете своим священникам публично оскорблять верующих людей, которых эти священники знали много лет? Ведь именно Вы и ваше духовенство своими действиями и высказываниями разделяете общество и разжигаете межконфессиональную рознь.

Владыка, мы хотим Вам напомнить, что мы также православные христиане, мы любим Бога и никогда не предавали Христа, мы религиозная община, и в «своем доме, управлять будем мы».

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в Telegram, Viber и WhatsApp