25 июля
2019 г.
Флаги Украины и Винницко-Барской епархии подняты рядом со Спасо-Преображенским собором м. Виннице

25 июля 2019, по окончании Божественной литургии, посвященной празднованию 1031-летия Крещения Киевской Руси, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе был отслужен благодарственный молебен и освящены два флага: государственный флаг Украины и флаг Винницко-Барской епархии ПЦУ. Чин освящения совершил митрополит Винницкий и Барский Симеон, вместе с митрополитом Винницким и Брацлавским Романом и митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром и духовенством трех епархий ПЦУ Винницкой области.

Под пение духовного гимна Украины «Боже великий единый» флаги были торжественно подняты на флагштоках рядом со зданием Преображенского собора. Флаг Украины подняли митрополит Роман, заместитель председателя Винницкой облгосадминистрации Александр Крученюк, а также капелланы: протоиерей Виктор Чверкун и протоиерей Михаил Бабий. Флаг Винницко-Барской епархии подняли митрополиты Симеон и Александр, а также ключарь кафедрального собора протоиерей Виталий Голоскевич и протоиерей Анатолий Аксанюк.

Эти флаги указывают на то, что Спасо-Преображенский кафедральный собор является центром Винницко-Барской епархии Православной Церкви Украины, и храмом, в котором верующих учат любить Бога и ближнего своего, стремиться к Царству Божьему и в то же время уважать земное Отечество - Украину. Об этом сказал перед торжественной церемонией поднятия флагов митрополит Винницкий и Барский Симеон.

В своем слове владыка Симеон отметил, что в целом традиция устанавливать флаги у храмов или непосредственно на церковных зданиях является распространенной во многих православных странах. Государственные флаги можно увидеть буквально на всех храмах Греции, на храмах Румынии, в церквях и монастырях Болгарии, Сербии и Грузии. Вполне естественно, что духовное воспитание в этих странах объединено с воспитанием патриотизма.

Апостол Иоанн Богослов в одном из своих посланий писал: «Кто не любит своего брата, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4,20) По аналогии христиан можно сказать следующее: «Кто не любит свою земную Родину, в которой живет сейчас, то как может он любить свою духовную Родину, Небесный Иерусалим, которого не видит, но говорит, что стремится в нем жить?».

Сочетание веры и патриотизма, по мнению митрополита Симеона, является абсолютно естественным для христианина, потому и традиция устанавливать флаги возле православных храмов должна быть распространена в Украине. Винницкий архипастырь выразил надежду, что эту инициативу поддержат, прежде всего, в других храмах Православной Церкви Украины в Винницкой области, а также в других епархиях ПЦУ.

Заместитель председателя Винницкой ОГА, который принял участие в торжествах также поздравил прихожан Спасо-Преображенского собора и представителей духовенства с Днем Крещения Киевской Руси-Украины, который с 2008 года отмечается в Украине как государственный праздник.

Уже 27-28 июля торжества продолжатся в Киеве, в древнем храме - Софии Киевской, на Владимирской горке и в Свято-Михайловском Златоверхом монастыре. Напомним, что 27 июля на торжества в столицу Украины прибудет высокая делегация Матери-Церкви - Константинопольского Патриархата, которая привезет на празднование частицу мощей и креста святого апостола Андрея Первозванного, который был первым проповедником христианства на территории Руси-Украины.

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ