5 августа
2019 г.
Митрополит Симеон с духовенством совершил всенощное бдение в канун праздника Почаевской иконы Божьей Матери


4 августа, в воскресенье, накануне праздника Почаевской иконы Божьей Матери, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Винницы состоялось праздничное всенощное бдение с пением акафиста Богородице. В богослужении, которое возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон, приняли участие священнослужители Винницко-Барской и Винницко-Тульчинской епархии ПЦУ, а также прихожане собора.

После акафиста митрополит Симеон обратился к собравшимся в храме с архипастырским словом. Напомнив евангельское повествование о первом чуде, которое совершил Господь Иисус Христос в Кане Галилейской, Владыка подчеркнул, что Божия Матерь тогда сказала слова, которые можно считать заповедью от Нее для каждого христианина: «Делайте то, что скажет вам Мой Сын». А главное, чему учил Господь Иисус Христос, - это любовь к Богу и ближнему своему. Эти заповеди, как отметил архипастырь, следует особенно помнить среди непростых событий, происходящих в последнее время в украинском Православии.

«Кто бы и что нам не говорил, как бы ни обзывал и не проклинал нас, мы должны отвечать только любовью и добром», - подчеркнул владыка Симеон, комментируя действия и высказывания отдельных представителей УПЦ МП по отношению к духовенству и верующим Православной Церкви Украины и в том числе к нему самому. В частности, абсолютно неправдивые утверждения, которые распространяют СМИ, принадлежащих УПЦ МП.

Митрополит Симеон раз подчеркнул, что никому из представителей церковных юрисдикций в Украине не следует говорить что-то плохое в адрес друг друга. По мнению владыки, следовало бы просто отойти на определенное расстояние и немного подождать. «Придет время и между нами будет и нормальное человеческое общение, и евхаристическое общение» - выразил уверенность Архипастырь.

По окончании богослужения верующие по традиции пели церковные псалмы, а архиерейский хор порадовал прекрасным исполнением известного канта Почаевской иконе Божией Матери «Ой, взошла заря».

Пресс-служба Винницкой епархии ПЦУ