11 августа
2019 г.
Первые венчания и поднятие флага Украины в приходе ПЦУ с. Пеньковка Литинского района

В воскресенье 11 августа, в день праздника Рождества святителя Николая, у Николаевского храма села Пеньковка Литинского района религиозной общиной Православной Церкви Украины была совершена Божественная Литургия, во время которой десятки верующих причастились Святых Христовых Таин.

Прихожане в этот день также имели возможность молитвенно поклониться перед иконой святителя Николая с частицей его святых мощей, которая была специально привезена из Винницы. После богослужения к общине со словами пастырского наставления обратился настоятель прихода иеромонах Софроний (Чуприна).

По окончании Литургии община не спешила расходиться по домам, а осталась у своего храма, чтобы разделить радость двух супружеских пар, членов религиозной общины, которые в этот день вступали в брак. Это были первые венчания в Свято-Николаевской общине после присоединения к Православной Церкви Украины.

Противостояние в Пеньковке продолжается еще с зимы. Активисты из Московского патриархата не пускают верующих в их церковь, поэтому венчание было совершено в помещении приходской трапезной. В одной паре был ветеран АТО, в другой - девушка с ограниченными возможностями, но сторонники Московского патриархата все равно проигнорировали их просьбы обвенчаться в храме.

Несмотря на это вся община ПЦУ молилась за новобрачных. Чувство радости от того, что в Святой Церкви Христовой «родились» две христианские семьи переполняли всех.

После венчания и поздравлений, община Свято-Николаевского храма Православной Церкви Украины торжественно установил у своей церкви государственный флаг Украины. К флагштоку флаг несли маленькие прихожане - дети, одетые в праздничные вышиванки. Отец Софроний прочитал молитву на освящение знамени, после чего член религиозной общины, ветеран АТО, под пение духовного гимна Украины "Боже великий единый» поднял флаг на флагшток.

Пресс-служба Винницкого-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в Telegram, Viber и WhatsApp