29 августа
2019 г.
Прихожане ПЦУ с. Хижинцы Винницкого района возле своего храма установили новый флаг вместо сорванного сторонником МП

28 августа вечером религиозная община Рождества Пресвятой Богородицы Православной Церкви Украины с. Хижинцы Винницкого района подняла государственный флаг Украины на территории своего храма. Накануне верующие уже поднимали флаг, но утром он был сорван, как оказалось позже, местным сторонником Московского патриархата. По этому факту проводится расследование.

По словам пресс-офицера ГУ НП в Винницкой области Анны Олейник, в полицию поступило заявление от верующих о похищении государственного флага с территории их церкви. Пока что возбуждено уголовное производство по ст. 185 «Кража» Если будет установлено, что флаг был порван, то статью переквалифицируют в «Надругательство над государственным символом».

А пока идет следствие, религиозная община собралась на свое очередное вечернее богослужение, которое проводится под открытым небом, в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. После службы и молебна перед началом обучения, дети которые пришли получить благословение на познание наук, под пение духовного гимна Украины "Боже великий единый ..." подняли флаг своего государства возле своего храма.

Как отметил, комментируя события в с. Хижинцы, настоятель местного прихода ПЦУ иеромонах Софроний (Чуприна): "Очень жаль, что пока одни своей собственной жизнью защищают Украину и ее суверенитет, другие издеваются над нашими государственными символами. Но глядя на детей, на их искренние глаза, я верю, что у нас есть будущее».

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в Telegram, Viber и WhatsApp