14 ноября
2019 г.
Паломники из Украины молитвенно почтили память жертв Трагедии в Калаврите

Посетив греческие монастыри Агиа Лавра и Мега Спилион, паломническая группа духовенства и мирян Православной Церкви Украины, которую возглавляют два архиерея, - митрополиты Винницкий и Барский Симеон и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, прибыла в находящийся неподалеку г. Калаврита.

13 декабря 1943 года здесь произошли события, названные позднее «Трагедия в Калаврите». 117-я егерская германская дивизия окружила городок, желая отомстить за убитых партизанами сослуживцев. Войдя в Калавриту, немцы заперли всех женщин и детей до 12 лет в школу и собрали все мужское население старше 12 лет на холме над городом. Мужчин и юношей расстреляли. Спастись удалось только 12 человекам.

Затем немцы подожгли школу, но некоторым женщинам и детям удалось вырваться из огня и укрыться в горах. В общей сложности в ходе этих репрессий было убито 1200 человек. На следующий день немцы подожгли монастырь Святой Лавры, ранее уже сожженный турками в годы Освободительной войны. Позже на месте расстрела и погребения убитых был построен мемориал.

Паломники почтили память погибших. Митрополиты Симеон и Александр с духовенством совершили возле мемориала заупокойную молитву за невинно убиенных жертв Трагедии в Калаврите.

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в TelegramViber и WhatsApp