14 ноября
2019 г.
Паломническая группа Православной Церкви Украины поклонилась мощам святого апостола Андрея Первозванного в г. Патры

13 ноября паломническая группа из Украины во главе с митрополитами Винницким и Барским Симеоном и Переяслав-Хмельницким Александром посетила собор святого апостола Андрея Первозванного в г. Патры. Целью посещения было молитвенное поклонение перед честной главой апостола и крестом, на котором святой Андрей принял мученическую смерть.

Собор святого Андрея Первозванного является самым большим православным храмом Греции и вторым по величине на Балканах. Место для строительства собора было выбрано не случайно - именно здесь апостол провел последние годы своей жизни и принял мученическую смерть. Собор построен на месте предполагаемого распятия апостола Андрея.

Архиереев, духовенство и мирян из Украины встречал настоятель храма протопресвитер Николай Скиадаресис, который передал паломникам благословение и приветствие от главы Патрской Митрополии митрополита Хризостома. Отец Николай провел для гостей из Украины краткую экскурсию по храму.

Затем был отслужен молебен, который возглавили митрополиты Симеон и Александр, и члены паломнической группы приложились к честной главе святого апостола Андрея Первозванного, которая находиться в серебряном ковчеге на мраморном престоле в правом приделе храма и к реликварию в в левом приделе храма, в форме андреевского креста, в который вкраплены сохранившиеся частицы того креста, на котором был распят апостол.

Молитвенному настроению украинцев не помешала попытка спровоцировать конфликт, предпринятая неизвестным мужчиной, которого спокойным пастырским словом вразумил отец настоятель.

Архиереи, духовенство и паломники возле мощей святого Апостола славян молились за мир и процветание Украины, за благословение для Православной Церкви Украины, а также за благополучие и благословение для братской Православной Церкви Эллады, которая первой после Вселенского Патриархата поддержала православных украинцев, которые хотели иметь Поместную автокефальную Православную Церковь.

После молитвы в соборе, украинские архиереи совершили молебен и поклонились перед ракой с мощами святого апостола Андрея Первозванного, которая находится в старой церкви, расположенной рядом с собором.

Паломники выпили воды из источника, который находится под храмом, в предполагаемом месте заточения святого апостола Андрея. Затем гостям из Украины было предложено угощение, во время которого было продолжено общение с настоятелем и клириками собора.

После посещения собора апостола Андрея Первозванного паломническая группа посетила храм святителя Николая в г. Патры, где гостей радушно встретил настоятель архимандрит Поликарп. Паломники имели возможность здесь приложиться к мощам святого великомученика Пантелеимона священномученика Поликарпа Смирнского, святого апостола Матфея, святителя Николая и частице Животворящего Креста Господнего.

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в TelegramViber и WhatsApp