14 ноября
2019 г.
Архиереи Православной Церкви Украины сослужили с греческим иерархом и священниками за Божественной литургией в одном из известнейших монастырей Греции

14 ноября митрополиты Винницкий и Барский Симеон и Переяслав-Хмельницкий Александр сослужили Божественную литургию с иерархом Элладской Православной Церкви митрополитом Фокидским Феоктистом в монастыре в честь блаженного Августина Иппонийского и Серафима Саровского в Этолии. В богослужении приняли участие настоятель обители архимандрит Нектарий (Мулатсиотис) и священнослужители из паломнической группы, которая совершает первое большое паломничество к святыням Греции после признания иерархами Эллады Православной Церкви Украины.

У святых врат обители украинских иерархов торжественно, под колокольный звон самой большой в мире колокольни, встречали настоятель и братия монастыря. После взаимного приветствия все последовали к храму, где гостей приветствовал также митрополит Фокиды Феоктист.

Божественную литургию возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Молитвы и Священное Писание читались на украинском языке. Хор братии на Литургии исполнил несколько песнопений, в то время как остальные прозвучали в исполнении хористов из числа паломников.

Почти все участники паломнической группы в этот день приступили к Святому Причастию. Среди причастников было много монахов из числа братии монастыря.

По окончании богослужения митрополиты Симеон и Феоктист обменялись приветственными словами. Украинский иерарх говорил о том, насколько важной сейчас является поддержка которую Православной Церкви Украины оказывает Элладская Православная Церковь. Как подчеркнул владыка Симеон, главной сейчас является именно духовная молитвенная поддержка. Владыка Симеон поблагодарил митрополита Феоктиста, а также архимандрита Нектария и братию обители за теплый прием и за службу, во время которой всем ее участникам явно чувствовалась Божья любовь.

Митрополит Феоктист в свою очередь поблагодарил украинских иерархов и сопровождающих их священников и мирян за визит и за разделенную Трапезу Любви Христовой. Греческий иерарх подчеркнул, что именно стремление к единству а не разделению и отделению друг от друга является признаками веры и благочестия. Его Высокопреосвященство выразил пожелание, чтобы с Божьей помощью это поскорее поняли те, кто из-за своих земных амбиций готов жертвовать единством всей Церкви Христовой.

Архимандрит Нектарий также приветствовал гостей и почеркнул, что для него и для насельников его обители большая честь принимать у себя иерархов, духовенство и паломников из Православной Церкви Украины. Он заверил, что двери его обители всегда будут открыты для них и пригласил в дальнейшем чаще приезжать на празднования и просто с паломническими визитами.

Митрополиты Симеон и Александр также взаимно пригласили владыку Фектиста и отца Нектария в свои епархии с ответным дружеским визитом. Митрополит Симеон попросил у настоятеля и братии монастыря молитв за Украинскую Церковь и за мир в Украине.

В завершение своего слова митрополит Симеон еще раз выразил благодарность Предстоятелю Элладской Православной Церкви Блаженнейшему Архиепископу Афинскому Иерониму за то, что он и вся иерархия Эллады поддержали инициативу Вселенского Патриарха Варфоломея по преодолению раскола в украинском Православии и подали руку братской помощи Православной Церкви Украины.

После богослужения настоятель пригласил паломников на трапезу, а затем братия показала гостям обитель. которая славится своей относительно молодой (с 1991 года), но наполненной чудесными событиями историей, и достопримечательностями, среди которых самая большая в мире колокольня (400 колоколов и 62 колокольчика), а также социальной инфраструктурой, которая предназначенная для воспитания молодого поколения.

После посещения монастыря преподобного Серафима Саровского украинские паломники побывали в женском монастыре преподобного Нектария Эгинского, основанный тем же архимандритом Нектарием (Мулатсиотисом). В обители гостей с христианской любовью встретили сестры во главе с игуменией Моникой. После молитвы в главном храме монастыря и экскурсии по его достопримечательностям сестры угостили паломников и во время угощения общались с украинскими архиереями, живо интересуясь подробностями событий в церковной жизни Украины. Игумения также передала приглашение духовенству и мирянам Православной Церкви Украины посещать их обитель.

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в TelegramViber і WhatsApp