17 ноября
2019 г.
Литургия на украинском языке впервые была отслужена в столице Греции

15 ноября с благословения Предстоятеля Элладской Православной Церкви Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима, по приглашению настоятеля храма в честь святой мученицы Марины в г. Афины архимандрита Серафима Димитриу, паломническая группа из Украины во главе с митрополитом Винницким и Барским Симеоном и митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром, приняла участие в Божественной литургии, которая состоялась в храме св. Марины. Митрополитам Симеону и Александру сослужили викарий Предстоятеля Элладской Церкви епископ Андрусский Константий и духовенство прихода. Во время Литургии была прочитана молитва за мир в Украине. Это было впервые, что украинские иерархи и духовенство совместно с греческим иерархом и священниками совершили Литургию на украинском языке в столице Греции - г. Афины.

После Литургии настоятель поздравил украинских паломников и вручил им памятные подарки. Отец Серафим рассказал гостям об истории храма и его святынях, а также о различных духовных, культурных и просветительских проектах, которые реализуются в приходе святой мученицы Марины.

В этот же день украинские паломники посетили кафедральный собор Элладской Православной церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, где помолились перед главными святынями храма - мощами священномученика Константинопольского патриарха Григория и преподобномученицы Филофея Афинской.

Также паломники посетили монастырь Х века Осиос Лукас или обитель преподобного Луки Стириота. Монастырь расположен на западных склонах горы Геликон, примерно в 40 км от. г. Дельфы. Он известен своими мозаиками времен Македонской династии, выполненными в стиле «македонского ресесанса». В середине Х века на этом месте подвизался преподобный Лука Стириотис (+953), который и основал обитель. В 941 г. святой предсказал освобождение Крита императором Романом II. Когда за двадцать лет пророчество сбылось, император приказал построить в монастыре кафоликон по образу Святой Софии Константинопольской (церковь святого Луки). В 1990г. Обитель была занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня монастырь также является музеем Византийского искусства. Украинские паломники поклонились честным мощам преподобного Луки и осмотрели храмы обители и уникальные фрески и мозаики.

В этот же день паломники вернулись в Украину.

Прес-служба Вінницько-Барської єпархії ПЦУ

Читайте наші новини в Telegram, Viber і WhatsApp