30 августа
2017 г.
День Крещения Руси: Радость и сила объединенной молитвы
27-28 июля 2017 года Украинская Православная Церковь торжественно отметила День Крещения Руси. Праздничные богослужения в Киеве возглавил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Вместе с Его Блаженством молились архиереи, среди которых митрополит Винницкий и Барский Симеон, духовенство из епархий УПЦ, десятки тысяч православных верующих со всей Украины и группы паломников из Беларуси, Молдовы, Румынии и других стран.

Посетили столицу в дни торжеств и представители Винницкой епархии. Большинство винничан приняло участие в праздничном молебне на Владимирской горке и величественном крестном ходе в Киево-Печерскую лавру.

«Я очень люблю Киев, поэтому в этом году решила обязательно побывать на этом крестном ходе, – рассказала «Православной Винниччине» Неонила, прихожанка храма преподобного Лаврентия Черниговского. – Помолиться вместе со всеми, порадоваться, что наша вера жива, и, как враги не пытаются ее уничтожить, все-таки им это не удается.

На Владимирской горке ощущались и радость, и торжество, и сила объединенной молитвы.

Такие ходы и молебны очень нужны, а в том положении, в котором находится наша страна – война, политический кризис – тем более необходимы. Киев – столица Украины, колыбель и центр русского христианства. Все взоры обращены туда. Мы должны быть там периодически – поклониться мощам преподобных, прийти к святому Владимиру. Показать, что мы сохраняем истинную веру, чтобы нас видели и к нам присоединялись, не падали духом».

«Впечатлила масса собравшегося народа, – поделилась Ангелина из храма праведного Иоанна Кронштадтского. – Сказать «много» – ничего не сказать. Когда подошли к лавре, остановились на обочине посмотреть – нескончаемым потоком люди шли. Все видимое пространство было заполнено – платочки мелькают, мелькают... Конца-края не видно. Много табличек несли – епархия такая-то, город такой-то – целая география выходила. Очень радостно это видеть.

Нужно, чтобы побольше людей на этот крестный ход приезжало. Оторваться от суеты, почувствовать подъем духа, ощутить, что мы не одни и все будет хорошо. И что православие на Украине будет ныне и во веки веков».

«Мы прибыли на горку в 11 утра и все склоны были уже заполнены, – сказал Лидия из храма священномученика Макария, митрополита Киевского. – На молебне все собравшиеся люди – это было видно – боялись пропустить даже слово. Когда Блаженнейший молился Владимиру – не знаю, как по телевизору это воспринималось – было ощущение, будто сейчас он с ним лично разговаривает...

Мы все просили одного: чтобы Господь нас помиловал и послал мир нашей Украине и нашему народу. Мы боялись оторваться от молитвы, хотели быть услышанными.

20 минут просто пролетели, а потом начался крестный ход. Люди выходили очень медленно, со всех сторон вливались все новые и новые участники. На выходе с горки дорожка на 3 минуты ходьбы, а мы топтались там минут 40. Люди уже в лавру вошли, а мы все еще толпились возле памятника. 

А когда наконец вышли – там море народа! Было видно, что люди приехали вместе порадоваться, помолиться. Мы очень дружно пели, у нас был настоящий православный праздник, как день рождения Святой Руси.

Я простой человек, не богослов, но хочу сказать: наша Церковь жива и вера жива.

Сейчас наша Церковь переживает трудности, и отчасти я поехала в Киев, чтобы защитить, показать, что мы есть. И вот я поняла – мы не просто есть, нас много. И в связи с этим в меня огромная надежда. Все вместе мы должны молиться, и Господь нас увидит и услышит».

«Очень много было людей, гораздо больше, чем в прошлом году, – добавила Людмила из храма великомученика Димитрия Солунского. – Говорят, 100 тысяч шли, а я считаю, что все 200 тысяч, потому что до лавры пути 3,5 километра, а дороги широкие и в ряду человек 30, а еще по тротуару шли. По телевизору потом показывали – море людей. Но количество сказали много меньше, но это Бог знает, кто был и сколько.

Очень торжественно мы шли: монахи, духовенство с чудотворными иконами, архиереи, Блаженнейший. Предстоятель всем улыбался, всех благословлял, такая радость духовная была! Люди к нему кричали, говорили: «Бог Вам в помощь!», «Пусть Господь укрепляет». Ведь ему очень трудно сейчас...

Всю дорогу мы пели молитвы. Те, кто впервые участвовал, говорили – не сравнить с тем, что смотреть по телевизору. В общем, словами не рассказать, это надо быть, видеть и прочувствовать.

Я каждый год на Владимира в Киев езжу, мне очень важен этот крестный ход. Ведь это духовная радость.

Слава Тебе, Боже, что люди были! Желаю, чтобы все поехали в следующем году!»

«Одни говорят, в этом году было 100 тысяч человек, другие считают, что меньше. Но дело не в цифрах, – отметил Юрий из Спасо-Преображенского кафедрального собора города Винницы. – Главное, что люди по зову сердца приехали в столицу, показали свою веру.

Знаю многих, которые заранее планируют поездку в Киев, жертвуют своим временем, здоровьем, чтобы вместе помолиться. И с каждым годом таких подвижников все больше.

Я очень благодарен всем этим людям, потому что, участвуя во Владимирском крестном ходе, мы являем мощь нашей Церкви, силу нашей веры.

Живой пример вам приведу. В свое время я работал с поляками и как-то повел их в Киево-Печерскую лавру. В храме шло вечернее богослужение, и я между прочим сказал, что длится оно где-то 3 часа. Друзья-католики, привыкшие к более короткой службе, очень удивились: «Три часа молиться?! Ох, Юрий, тяжелая эта ваша русская вера!» На что я им ответил: «В годы войны наша вера помогла нам и себя защитить, и вас освободить. Потому что наша вера вот – ты стоишь «начеку». А ваша – сидишь на стульчике, зеваешь».

Слава Богу, что у нас уже есть поколение, воспитанное на христианских ценностях, которое понесет дальше этот иммунитет веры. Если наши дети поставят Бога во главу угла, Украина сможет стать сильной и возродиться».

Газета «Православная Винниччина», №8 (48), август 2017 г.