29 ноября
2017 г.
Детский вопрос: Зачем люди воюют, если можно соединить все страны?
Отвечает протоиерей Владимир ПУЧКОВ

– Конечно, можно соединить все страны, можно мирно и бесконфликтно решить все вопросы, от пустячных до глобальных, можно вообще сделать много хорошего и доброго. И это не из области фантазий или иллюзий. Это реально, возможно и достижимо. Но лишь при одно условии – этого нужно хотеть. Причём не двум-трём сотням или тысячам хороших людей, а если не всем, то уж точно тем, в чьих руках ресурсы, политика и власть. Вот этого желания как раз и нет. Как нет в этом ничего удивительного. 

Посмотри на двор, в котором ты живёшь, на класс, в котором учишься. Даже в таком небольшом коллективе людей всегда найдётся какой-нибудь смутьян, хитрец или эгоист. В самую лучшую компанию рано или поздно затешется подлый, корыстный, сварливый человек. И вот, даже в таком небольшом пространстве как компания, класс или двор, уже возникают напряженность и недоверие. Дальше – больше. Люди начинают делиться на группы, косо друг на друга смотреть, таить обиды, инициировать ссоры… 

Так даже если в одном дворе, классе или компании люди далеко не всегда способны ладить, не тем ли более – в масштабе целого мира? Так что причина войны не в непонимании очевидного и не в невозможности решить проблемы. Дело в нежелании людей это делать. Стоит его преодолеть, и мир во всём мире перестанет быть утопией, иллюзией или несбыточной мечтой.

Газета «Православная Винниччина», №10 (50), октябрь 2017 г.