25 мая
2019 г.
Митрополит Симеон принял участие во Всенощном бдении и наречении нового епископа ПЦУ

25 мая Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний возглавил Всенощное бдение в кафедральном храме Православной Церкви Украины - Свято-Михайловском Златоверхом соборе.

Его Блаженству сослужил многочисленный епископат и духовенство, представители Вселенской Патриархии и монастырей Афона.

В конце богослужения состоялось наречение архимандрита Епифания (Димитриу) во епископа Ольвийского для греческих православных приходов в Украине, который был назначен решением Священного Синода от 24 мая 2019 г.(Журнал №26).

Избранный на архиерейское служение архимандрит Епифаний (Димитриу) обратился к Блаженнейшему Митрополиту Епифанию и архиереям, которые сослужили Его Блаженству, со ставленническим словом, которое было произнесено на греческом языке:

"В этот день я обращаюсь к вам в духе мудрости Господней, которая исходит от Отца. Ваше Блаженство, святые архиереи, уважаемые отцы и братья с сестрами, Христос Воскрес!

Сегодняшнее мое епископское избрание святой Православной Церкви Украины открывает передо мной путь, на котором нужно потрудиться в винограднике Христовом, но я также буду призван пастырским служением опекать народ Божий.

В этот особый день я чувствую потребность поблагодарить прежде всего Его Святейшество Вселенского Патриарха Варфоломея и его жертвенной любви, благодаря которой сегодня радуется вся вселенная, а также весь верный украинский народ.

Я искренне благодарен Вам, Ваше Святейшество, а также архиерейскому собору, на заседании которого я был избран епископом Ольвийским Украинской Православной Церкви. С этим избранием я чувствую в себе невероятную ответственность, но я приложу все усилия, чтобы сохранить единство Украинской Церкви, а также всего православного мира вместе с грекоязычным населением Церкви украинской и признание святых Православных поместных Церквей.

Я также с благодарностью обращаюсь к Первоиерарху нашей Церкви Владыке Филарету, а также из глубины своего сердца благодарю Его Святейшество митрополита Гальского Эммануила, а также митрополита Адрианопольского Амфилохия, благодаря труду которых исполнилось мое служение пастырское.

В заключении я не могу обойти вниманием и уважением наместника святого монастыря Нового Эсфигмена на святой горе Афон архимандрита Варфоломея, а также наместника игумена монастыря ставропигиального архимандрита Серафима.

Я также благодарю всех остальных отцов, вместе с ними и моих духовных чад из Греции, которые приехали разделить со мной радость.

Помолитесь братья в сердце за меня, чтобы Господь удостоил меня служения архиерейского на духовное благо. Поминайте меня, пожалуйста, непрестанно в молитвах".

Завершился чин наречения уставным многолетием.

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

По материалам официального сайта ПЦУ

Читайте наши новости в Telegram, Viber и WhatsApp