18 июня
2019 г.
Икона, на которой Богородица открыла глаза

Зиновинская икона Пресвятой Богородицы находится в храме селе Шевченка Литинского района Винницкой области (прежнее название - Зиновинцы).

Специалисты считают, что Зиновинская икона Божией Матери была написана в начале 17 века и относится к редким в украинской иконографии изображениям Богоматери «Воспитание» или «Аравийская». Из истории святыни известно, что икона написана простым благочестивым жителем села, вероятно, иконописцем, потому что образ выполнен на высоком художественном уровне.

Именно перед этой святыней получил исцеление от паралича в детстве будущий архиепископ Волынский и Житомирский Модест (1823 - 1902). Всю жизнь Владыка хранил в своем сердце память о несказанное милость Богоматери, которая подарила ему чудесное исцеление. В знак благодарности о чудо Владыка принял решение построить величественный храм в родном селе Зиновинцы, посвятив его Живоначальной Троице. В этом величественном храме хранились богато украшенные Зиновинские иконы Божьей Матери - оригинал и точная копия.

В 1935 году зиновинский храм был осквернен большевиками, а иконы свезены в часовню на кладбище. Одна женщина забрала иконы и использовала их в хозяйстве. Благочестивые жители уговорили женщину отдать им чудотворные образы, которые хранились в благочестивой семье до 2004 года.

В декабре 2004 г., во время Рождественского поста, вдруг хранительница иконы, псаломщица Зинаида Серова увидела, что на иконе Богоматерь открыла глаза. Женщина никому не сказала об этом, кроме дочери бывшего церковного старосты. Та рассказала священнику, что есть в селе чудотворная икона, и никто не знает ее название.

После этого икона была передана в Успенский храм, где она хранится по сей день, и где по молитвам перед ней происходит много чудес.

Рядом с чудотворным образом стоит его точная копия, ранее принадлежавшая Преосвященному Модесту, на которой, в отличие от оригинала, глаза Божьей Матери остались закрытыми.

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в Telegram, Viber и WhatsApp