14 ноября
2019 г.
Украинские паломники посетили два знаменитых монастыря в северной части греческого полуострова Пелопоннес

13 ноября паломническая группа духовенства и мирян Православной Церкви Украины во главе с митрополитом Винницким и Барским Симеоном и митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром, которая продолжает свое паломничество к святыням Греции, посетила два знаменитых монастыря, расположенных поблизости г. Калаврита. Первым на пути паломников был монастырь Мега Спилион (Большая пещера), который является старейшим монастырем Греции (построен в 362 году).

Монастырь Мега Спилион (Большая Пещера)
Стоящий на краю обрывистой, неприступной скалы, мужской монастырь возвышается на высоте 120 метров над ущельем Вураикос. По преданию, он был основан двумя братьями монахами из Салоник - Симеоном и Феодором, после того, как они обнаружили чудотворную икону Богородицы "Праворучица", написанную евангелистом Лукой.

По преданию, братьям приснился один и тот же сон, в котором им было велено идти в Ахайю и найти икону Божьей матери. Путь им должна была указать местная пастушка. Так всё и случилось. Они встретили пастушку Ефросинию, и та показала им путь в пещеру, где они и нашли икону, сделанную из воска. Монахи расширили пещеру, построили часовню и остались проповедовать в этих местах. Кельи монастыря были построены вокруг входа в пещеру, в которой была найдена икона.

Размер иконы составляет примерно 45Х45 сантиметров. Согласно преданию, эта икона может являться иконой созданной святым Лукой. Икону Божией Матери и Евангелие, апостол передал духовному сыну, правителю Ахайи, Феофилу. В период римских гонений, икона была спрятана в пещере, где потом братья и нашли ее.

Помолившись перед святынями монастыря, паломники осмотрели экспонаты музея, который создан при обители, где хранятся многочисленные религиозные реликвии и древние артефакты, составляющие национальное достояние: традиционные костюмы, старинные рукописи, миниатюры, драгоценный золотой крест, гравюры и портреты.

Агиа Лавра
После монастыря Мега Спилион паломники направились в монастырь Агиа Лавра, который был построен в 961 году на горе Хелмос (на высоте 961 метр) и пережил несколько разрушительных пожаров.

Всемирно известным монастырь стал в период Греческой национально-освободительной войны. Именно здесь впервые 25 марта 1821 года прозвучал знаменитый лозунг греческих революционеров "Элефтерия и танатос" (Свобода или смерть), что ознаменовало начало восстания против Османской империи. В тот же день митрополит Герман Патрский совершил славословие, благословил лаварон (знамя) греческого национального восстания и привел к присяге пелопонесских повстанцев. В тот же день революционный флаг был поднят митрополитом Германом под платаном за воротами монастыря.

Сегодня на территории монастыря работает исторический музей, в котором хранятся ценные исторические реликвии: книги, документы, иконы, картины и т.д. Среди наиболее интересных экспонатов можно выделить инкрустированное алмазами Евангелие, облачения митрополита Германа, шелковые ткани 16 века из Смирны и Константинополя с вышивкой золотыми и серебреными нитями. Здесь же можно увидеть греческий революционный флаг, ознаменовавший начало освободительной войны за независимость Греции в марте 1821 года.

Паломники осмотрели храмы и музей монастыря. Но главное их внимание было сосредоточено на святынях обители. В монастыре Агиа Лавра находится глава Святого Алексея человека Божьего, которая была подарена византийским императором Мануилом Палеологом в 1398 году, а также глава святого праведного Филарета Милостивого. Митрополиты Симеон и Александр совершили молебен перед святынями, после чего к честным главам приложились члены паломнической группы. Во время молебна, как и во всех местах, где украинские паломники совершали богослужения, звучали молитвы об Украине и мире в нашей стране.

Покидая обитель Агиа Лавра, архиереи от имени всей паломнической группы поблагодарили братию монастыря за радушный прием.

Пресс-служба Винницко-Барской епархии ПЦУ

Читайте наши новости в TelegramViber и WhatsApp